В агрономы я пошел

Студенты Cарапульского политехнического колледжа – сильнейшие в республике по направлению «Агрономия». Это доказал V открытый чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020

Проверка теоретических и практических знаний в компетенции «Агрономия» в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» в Удмуртии проходит впервые.
И площадка для проведения испытаний по этому направлению была выбрана не случайно: сегодня Cарапульский политехнический колледж — единственное учебное заведение республики, где готовят агрономов среднего звена.

— По направлению «Сельское хозяйство» в Удмуртии чемпионат проводился в ком петенции «Ветеринария» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», и только в этом году введен раздел «Агрономия», — рассказывает директор Cарапульского политехнического колледжа Николай Исупов.

– Специалисты нашего учебного заведения провели серьезную подготовку к чемпионату: было закуплено высокотехнологичное оборудование, в том числе новейшие микроскопы, соединенные с компьютерами. Эта техническая база будет в дальнейшем использоваться в процессе обучения наших студентов и сдаче демонстрационных экзаменов.

В течение трех дней, с 26 по 28 февраля, на шести площадках свои знания демонстрировали студенты средне-специальных и высших учебных заведений Удмуртии, в том числе двое учащихся Cарапульского политехнического колледжа.
Студент IV курса по направлению «Агрономия» Иван Баталев в ходе одного из шести испытаний должен был провести агрохимический анализ представленной почвы, провести расчеты и дать рекомендации – в каких питательных веществах эта почва нуждается, чтобы она могла быть использована в сельском хозяйстве.
Иван уже применяет получаемые в колледже теоретические знания на практике: работает в семейном крестьянско-фермерском хозяйстве.
Его одногруппник Михаил Сухоплюев отметил, что самым интересным для него оказалось испытание по исследованию строения растительной клетки, крахмальных зерен пшеницы и кукурузы:

— Еще со школьной скамьи нравится работать с микроскопом, проводить опыты, а самым сложным было определить по клубню сорт картофеля, так как множество сортов схожи между собой.
Своим выступлением на чемпионате я доволен и не жалею, что согласился на предложение преподавателей участвовать в этой компетенции. Оказалось, интересно проверить свои знания, тем более после окончания колледжа я планирую продолжить учебу в сельскохозяйственной академии.

Оценивали работу участников чемпионата эксперты – преподаватели профессиональных образовательных заведений республики.

— Кто-то очень хорошо подготовлен, есть те, кто еще не преодолел страх и волнение, и это помешало в прохождении этапов. Но я вижу, что всем участникам интересно, они узнают много нового, учатся преодолевать себя, — говорит главный эксперт, менеджер компетенции «Агрономия» от союза WorldSkills Наталья Козлова.

– Нельзя переоценить значимость этого направления, ведь Россия всегда была аграрной страной. И участие будущих агрономов в чемпионате «Молодые профессионалы» — это толчок к развитию и популяризации профессии на государственном уровне.
Результаты профессиональных испытаний: Михаил Сухоплюев стал
победителем чемпионата «Молодые профессионалы», Иван Баталев завоевал серебряную медаль.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Иван Баталев
Михаил Сухоплюев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *