Ветераны — наша гордость, героизма идеал…

Продолжается одна из самых важных и трогательных акций, приуроченных к 75-летнему юбилею Великой Победы, — вручение юбилейных медалей ветеранам войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей

Депутат Госсовета Удмуртии, генеральный директор ОАО «Элеконд» Анатолий Наумов вручил медаль участнику Великой Отечественной войны Анатолию Васильевичу Пупышеву, которому в праздничном мае 2020 года исполнится 94 года.

— Для меня честь вручить Вам медаль и поблагодарить за великий ратный подвиг, — сказал Анатолий Федорович.

— Этот памятный знак является данью глубокого, искреннего уважения к самоотверженности и героизму ветеранов войны и тружеников тыла. Мы гордимся Вашим подвигом, и эти чувства передаются из поколения в поколение. Благодарим Вас и желаем крепкого здоровья, тепла и заботы близких.

В 1941 году 15-летний уроженец Сарапула Толя Пупышев был мобилизован на работу на Ижевский завод № 74 (Ижевский машзавод). Работал учеником фрезеровщика в цехе, где производили стволы для винтовок. Смена для подростков длилась 12 часов, так же, как и для взрослых. Выходных в годы войны не было. В январе 1942 года Анатолий Васильевич был свидетелем приезда в Ижевск маршала К. Е. Ворошилова для вручения заводу ордена Ленина. Это скрашивает его воспоминания о голодном и холодном времени, когда главной радостью была дневная пайка хлеба весом в 600 граммов.
В 1942 году в неполные шестнадцать лет на Анатолия Пупышева надели армейскую форму, выдали валенки и, посадив в товарный вагон, отправили во Владивосток. А далее был пересыльный пункт и 30 километров пешим ходом до пограничной заставы. Добирались три дня. Здесь, в Уссурийском крае, на советско-китайской (тогда советско-японской) границе началась его трехлетняя служба в погранвойсках.
В условиях военного времени бдительность на границе была крайне необходима. Несмотря на подписанный в 1941 году с СССР пакт о нейтралитете, японцы постоянно совершали попытки проникновения на советскую территорию различных разведывательных групп.
Шла Вторая мировая война, и здесь, на Дальнем Востоке, тоже проходила линия невидимого фронта.
В начале августа 1945 года поступил приказ о направлении рядового Пупышева к новому месту службы. Снова, как и три года назад, марш-бросок длиной в 30 километров. Теперь пограничника ждала настоящая война в составе 505-го стрелкового полка. Девятого августа 1945 года СССР начал военные действия против милитаристской Японии. В этот день грузовик с бывшими пограничниками пересек корейскую границу и вступил в сражение с частями японской армии. Так, от города к городу советская армия с боями дошла до демаркационной линии, проходящей на карте по тридцать восьмой параллели, до города Гензан. Второго сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Вторая мировая война закончилась.
Анатолий Пупышев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями. Мирная страница жизни началась для солдата-победителя новым поворотом в судьбе. Его направили в ряды Дальневосточного военно-морского флота.
Зеленая фуражка сменилась матросской бескозыркой. Местом службы стала комендатура порта Дайрен. Так японцы называли китайский город Далянь.
В 1950 году Приказом министра обороны СССР А. М. Василевского старшина второй статьи А. В. Пупышев был демобилизован, 14 последующих лет прожил в Приморье. Здесь женился, родились три дочери. И все же судьба снова привела его в родной город.
В Сарапуле Анатолий Васильевич работал механиком в магазине № 15 «Одежда», в кооперативном техникуме, травильщиком на радиозаводе им. Орджоникидзе. С 1978 года местом работы стал завод «Элеконд». В энергоремонтном цехе № 12 десять лет он проработал слесарем-сантехником, всегда отличался высокой ответственностью и исполнительностью.
Анатолий Васильевич, давно находясь на заслуженном отдыхе, сохраняет силу духа и позитивный взгляд на жизнь. Принимая дома гостей, он охотно делился воспоминаниями из жизни, передавал пожелания доброго здоровья всем ветеранам в надежде, что девятого мая они обязательно встретятся.

Е. Сальникова,
Ю. Лошкарева.
Фото А. Чикуровой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *