История газетной строкой: год 1990

Эта живая древняя Русь

Так называется эта небольшая, но очень содержательная экспозиция, открывшаяся в музее в минувшую среду. Выставка эта необычна, ибо она и создана в честь совершенно неординарного события. Это событие – передача музейных предметов храму Блаженной Ксении Петербургской, реставрация которого будет завершена в этом году.
Эта акция – еще одно свидетельство коренной перестройки не только экономической, но и духовной жизни общества, которое возвращается к истокам общечеловеческих ценностей.
13 января.

Трансафриканское ралли

Из репортажей в центральной прессе многие, очевидно, знают, что автомобили «КАМАЗ» принимали участие в международном авторалли Париж – Дакар.
Но немногим известно, что вместе с автомобилями в ралли принимала участие радиоаппаратура Сарапульского радиозавода им. Орджоникидзе. Именно она позволила участникам гонки быть в курсе всех событий и новостей, веселила и развлекала их в пути и во время отдыха. С другой стороны, это была реклама завода – аппаратура марки «Урал» стала известна на весь мир.
20 января.

Мотогонки на льду

20-21 января в Сарапуле на центральном стадионе «Энергия» был организован и проведен полуфинал чемпионата РСФСР по мотоциклетным гонкам на ледяной дорожке в классе мотоциклов 350 куб. см. В соревнованиях приняли участие спортсмены Кировской, Оренбургской, Иркутской областей и Удмуртской АССР.
24 января.

Школьную теплицу – в аренду

Уже около тонны зеленого лука продали нынешней зимой учащиеся Уральской средней школы со своей теплицы.
Теплица существует уже не первый год. Нынче ее взяли в аренду девочки восьмого класса. Ими заключен договор с администрацией школы на выращивание не только зеленого лука, но и огурцов, цветов, рассады огурцов и томатов. Все это пользуется большим спросом в поселке.
10 февраля.

В исполкоме горсовета

Исполком городского Совета народных депутатов рассмотрел вопрос «О работе лесокомбината по расселению жилого микрорайона шпалозавода».
В принятом решении отмечено, что с целью расселения жителей района, попадающего в зону затопления Нижне-Камской ГЭС, лесокомбинатом с 1978 года построено семь благоустроенных жилых домов, в которые переселено 513 семей. К 1 января 1990 года в микрорайоне осталось 45 семей, подлежащих переселению. В настоящее время ведется строительство 60-квартирного жилого дома, ввод которого обеспечит переселение всех проживающих в данном жилом районе.
16 февраля.

Игра без козырей

Тема СПИДа сразу же привлекла внимание общественности, оглушив почти всех обухом безысходности и страха.
В ноябре 1989 года в Сарапульском кожно-венерологическом диспансере начала работу лаборатория диагностики СПИДа. Что, уже и в Сарапуле?.. Не стоит делать поспешных выводов, ведь такие лаборатории открыты почти во всех городах СССР.

— За период существования лаборатории обследовано 15 тысяч человек, — проинформировал нас заведующий диспансером Александр Плехов. – Больных и носителей вируса на сегодняшний день не выявлено.
20 апреля

Взрыв на газопроводе

19 апреля около 11 часов произошел взрыв на одной из шести ниток газопровода Уренгой –Помары – Ужгород, проходящих по территории Сарапульского района, — метрах в 50 от Камы и в километре от Нечкинского тракта. По предварительным данным, разрушено около двух метров одного из трубопроводов, остальные не пострадали. Пожар продолжался шесть с лишним часов.
При взрыве никто не пострадал. Дулесовский сельский совет начал по собственной инициативе эвакуацию людей в Нечкино. К вечеру все они были возвращены.
Начато расследование причин аварии. Газ на всех шести трубопроводах перекрыт до тех пор, пока не будут выполнены все технические условия, необходимые для безопасной эксплуатации.
21 апреля.

Где вы, депутаты?

Этот вопрос волнует не только меня, но и всех, у кого есть дети. Мои внучата, приходя в гости, конечно же, ждут какое-то лакомство, в первую очередь, конфет, которых в городе в последнее время вообще не видно. Водку продают сверхплановую, а кондитерских изделий нет ни плановых, ни сверхплановых.
Куда же они деваются? Наша кондитерская фабрика даже классные места за выпуск продукции получает, а продукции нет. Как это понимать? И депутатов наших это, видимо, не волнует, хотя перед выборами много обещали. А кресла заняли – и успокоились. И обуви нет ни для детей, ни для людей старшего поколения. За границу, что ли, все решили отправлять? Так они там и так в тысячу раз лучше нас живут.
15 августа.

Об упорядочении выдачи талонов-заказов

В целях наведения порядка и исключения выдачи излишнего количества талонов-заказов на нормируемые продовольственные товары президиум городского Совета народных депутатов РЕШИЛ:

  1. Поручить депутатам городского Совета до 22 сентября т. г. закончить выборы домовых и уличных комитетов в округах, создать органы общественного самоуправления и уточнить численность проживающих в округе жителей.
  2. Отделу торговли горисполкома выдачу талонов заказов на октябрь т. г. производить через представителя органа общественного самоуправления избирательного округа по заявкам, согласованным с депутатом соответствующего органа.
    22 августа.

Городской Совет выносит на обсуждение

Программа «500 дней» утверждена Верховным Советом России. Мы точно знаем, КОГДА она начнет свой отсчет – с 1 октября. Но вот КАК и С ЧЕГО начнется осуществление Программы? Ясно только одно: нельзя ждать, когда придут указания из «центра», надо действовать.
Именно как руководство к действию принял «шаталинскую программу» президиум городского Совета. На ближайшей сессии (ориентировочно 4 октября) предполагается обсудить вопрос «Об основных направлениях перестройки экономики и городского хозяйства в условиях перехода к рыночной экономике и в рамках программы экономической реформы», или иными словами – «Основные направления социально-экономического развития города на 1991 год».
Но прежде чем эти направления будут утверждены, нам хотелось бы услышать мнение жителей о правильности выбранного пути, о том, что, по их мнению, необходимо предпринять на практике для выполнения того или иного направления. (…)
21 сентября.

…И назвали магазин «Меркурий»

Весть об открытии коммерческого магазина облетела город с удивительной быстротой. «Сапоги – за 500 рублей…» «Кофе – по 16 рублей…» Печенье – по 10 рублей…»
Осуждение было единодушным. А товары… А товары, тем не менее, раскупались.
Пожалуй, все, что лежит на прилавках нового магазина, можно определить так: товары неповседневного спроса по рыночным ценам (разумеется, того рынка, который мы называем пока «черным»).
…Запретами ни одну проблему не решить. Поэтому я отнюдь не за то, чтобы закрывать коммерческие магазины только по той причине, что они мне не по карману. Пусть существуют. И чем больше их будет, тем лучше для нас, покупателей, – конкуренция только снизит цены. Но наряду с этим должны быть и добротные товары по ценам, доступным для людей с невысоким уровнем доходов.
10 октября.

Талонов становится больше

К привычным для нас талонам на сахар, животное масло, мясопродукты и винно-водочные изделия в ноябре добавятся новые талоны-заказы.
На яйца: талон будет выдаваться ежемесячно и отовариваться одним десятком яиц.
На муку: талон выдается на квартал, каждый житель города получит по 1 кг муки второго сорта.
На чай: как и в третьем квартале, каждый житель города получит 250 г чая на четвертый квартал. На этот же талон будут выдаваться спички – по 8 коробков.
На моющие средства: из расчета 1 кг на каждого жителя на квартал. Туалетное мыло будет продаваться без талонов.
На чулочно-носочные изделия: каждый житель сможет приобрести на один талон, выдаваемый на квартал, изделий на 2 рубля.
Кроме того, решением исполкома горсовета с 1 ноября вводится продажа всех товаров и продуктов по паспортам. Мера эта вынужденная и вызвана тем, что значительная часть товаров и продуктов, продаваемых без талонов, вывозится за пределы республики жителями соседних регионов.
Табачные изделия по-прежнему будут распределяться по предприятиям. Пенсионеры будут их получать через советы ветеранов своих предприятий.
30 октября.

358 уже решились

Наверное, многие жители нашего города обратили внимание на яркие бланки «Контрактов», продающихся в киосках «Союзпечати». Каждому заполнившему предлагаемую в «Контракте» анкету и отправившему ее по указанному адресу американская фирма, занимающаяся трудоустройством иностранных граждан, гарантирует подыскать работу в любой устраивающей клиента стране.
Желающих уехать на работу за границу в нашем городе нашлось немало. Из 500 «Контрактов», полученных местным отделением «Союзпечати», осталось только 142.
14 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *