Масленица в «Мороке»

Вот уже пять лет в д. Смолино проводы зимы и встречу весны празднуют в кузнице «Морок», где семья Муратдымовых тепло встречает всех гостей

Подготовка к «кузнечной» Масленице начинается задолго до ее наступления. Кузнецы раздают пригласительные билеты с программой всем местным жителям. И жители деревни начинают готовиться к предстоящему празднику: достают из сундуков яркие шали и платки, детям готовят потешные костюмы, а дома наполняются теплом и ароматом — каждая хозяйка хочет угостить соседей своими блинами и выпечкой.
И вот праздник начинается! Звучит веселая народная музыка, семья Муратдымовых радушно встречает гостей, угощает румяной выпечкой и душистым чаем на травах — в центре двора дымится старинный русский самовар на сосновых шишках. А еще готовит конкурсы и костюмированные сценки, в которых принять участие может каждый желающий: тут и Баба-Яга, и Принц, и Кощей, и сама Краса-Масленица.
Самые задорные и заводные получают в подарок сладкие призы и нитку бус из баранок на шею.
На праздник приглашен и стар, и млад: во время мероприятия старейшины сидят в первых рядах на скамейках, выстеленных старинными домоткаными дорожками.
Зайдем-ка и мы в кузницу. Здесь проводит мастер-показ «Кованое солнце» единственная в Удмуртии женщина-кузнец Александра Муратдымова. «Железная леди» легким, казалось бы, движением руки подчиняет себе раскаленный металл и создает новое изделие. Здесь же участники привязывают разноцветные атласные ленточки-лучики к новоиспеченному железному Солнцу и водят хороводы вокруг яркого колеса, поднятого на шесте.
А откуда такой аппетитный аромат? «Это, — рассказывает бородатый кузнец Дмитрий, – приготовление зайца. Мы тушим его с картофелем и душистыми пряностями в большом казане на костре».
Вот уже три года подряд преподносит зайцев в дар кузнице депутат и охотник Алексей Витальевич Заварзин. Аромат расстилается по всему кузнечному двору и тянется по деревне, и люди приходят попробовать «масленичного зайчика».
А что за радостный смех слышен с кузнечного двора? Это играют в старинные праздничные забавы. Вы можете устроить бой на мешках, сидя на деревянном козле; пройтись на ходулях или испытать свои силы в перетягивании каната, где важны слаженность и командный дух.
Еще одна удивительная кузнечная забава – блинометание. Ваша главная задача – попасть деревянным блинчиком на сковородку в виде обруча на снегу.
И много еще каких игр придумывают в «Мороке». В общем, гости от души веселятся.
После игр и забав нужно по воду сходить — с коромыслом и нарядными ведрами. А когда водицы набрали, наступает время созвать всех на сжигание чучела, чтобы ознаменовать начало весны.
У каждого участника Масленицы — своя куколка-чучело, которые выполнены из органических материалов.
Кузнечный горн принимает и буквально испепеляет дотла куклу-Масленицу, сжигая все печали и невзгоды. А в конце масленичной недели нарядят большую Масленицу и сожгут: люди попрощаются с зимой шутками, поругают за ее морозы и поблагодарят за зимние
забавы.
В деревне Смолино нет Дворца культуры и даже сельского клуба. Организатором культурных мероприятий выступает кузнечная семья Муратдымовых, которая поддерживает русские традиции, славянскую культуру.

А. Кузнецова,
фото автора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *