Пока клещи спят – делайте прививки!

Территория г. Сарапула является активным природным очагом клещевых инфекций, в т. ч. клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза

Зараженность клещей, снятых с людей, вирусом клещевого энцефалита в 2019 году составила 3,4 процента (в 2018 году – 1,9 процента), зараженность возбудителем клещевого боррелиоза – 40,7 процента (в 2018 году — 51,4 процента).

Наиболее опасным заболеванием является клещевой энцефалит. Основа профилактики заболевания – вакцинация. Стандартная схема вакцинации состоит из двух прививок, выполняемых с интервалом в 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, вторую в феврале-марте, т. е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится через каждые три года.

Весной можно получить ускоренный курс вакцинации из двух прививок с интервалом в один месяц (до начала активности клещей). Сегодня надо закончить вакцинацию тем, кто начал ее прошлой осенью, или получить очередную ревакцинацию. Для тех, кто не привит — надо успеть получить две прививки до начала сезона активности клещей.

Взрослое население может получить прививку против клещевого энцефалита в любой медицинской организации за счет средств работодателя или личных средств. Детям с 3 до 17 лет, проживающим в республике, прививка проводится по месту жительства или учебы за счет средств республиканского бюджета. По вопросам проведения прививок необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или работы.

Прививки необходимы для работников, профессионально связанных с работой в полевых условиях или в лесу, где возможна встреча с клещами (дорожные, строительные работы, работы по благоустройству, лесозаготовка, обслуживание линий электропередач, газо и трубопроводов, сельскохозяйственные работы). Руководители предприятий и организаций, которые направляют работников на работы, связанные с пребыванием в лесу или в полевых условиях, несут ответственность за их безопасность. Работники должны иметь прививки против клещевого энцефалита.

Прививки рекомендуются неработающим лицам из числа грибников, охотников, рыбаков, любителей активного отдыха на природе.

Пока клещи спят – делайте прививки!

Г. Губин, зам. начальника ТОУ Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *