НАРКОМАНИЯ — угроза безопасности государства

Современная наркоситуация в стране характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, а также их влиянием на распространение ВИЧ- инфекции, вирусных гепатитов, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения

Существует ли проблема?

Только на официальном учете в учреждениях здравоохранения России состоит более 550 тысяч человек, употребляющих наркотики. В наркологических учреждениях Удмуртской Республики зарегистрировано около трех тысяч наркопотребителей. Преимущественно это молодые люди в возрасте 20- 25 лет, каждая пятая — девушка. Средний возраст «первых проб» наркотиков, на который чаще указывают пациенты, уже страдающие наркоманией, 15-16 лет.
Несмотря на высокий уровень числа лиц, наблюдающихся в наркологических учреждениях Российской Федерации по поводу наркомании, данные официальной статистики в полном объеме не отражают серьезности наркоситуации. Это объясняется высоким уровнем латентности данного явления. По данным социологических исследований, проведенных среди подростков и молодежи, каждый десятый опрошенный имеет опыт употребления наркотических средств.
Значительная часть молодежи, имеющей проблемы с наркотиками, долгое время скрывает это от близких. Считая, что «держат ситуацию под контролем», молодые наркопотребители долгое время не обращаются к специалистам и зачастую попадают в их поле зрения в крайне запущенных случаях.

Реальность о наркотиках

Наркотики — вещества растительного, полусинтетического или синтетического происхождения, которые при введении в организм изменяют несколько его функций и при повторном введении всегда приводят к формированию психической, а иногда и физической зависимости.
Наркологам всегда приходится слышать от больных наркоманией одно и то же выражение: «Хотел попробовать только раз, из интереса… Если бы я знал, во что превратится моя жизнь…».
Существует единственный принцип отсутствия проблем наркотического рабства — «Не пробуй!»
Опасность формирования зависимости заключается именно в первой пробе наркотика. Специфические структуры головного мозга (так называемый «центр удовольствия»), отвечающие за эмоциональное состояние и настроение, немедленно реагируют на поступление химических веществ в организм.
При введении наркотических веществ наступает «сбой» в работе собственных систем, обеспечивающих позитивное эмоциональное состояние. Положительные эмоции начинают возникать у потребителей только под действием наркотика. Возникает психическая зависимость — болезненное стремление к повторному введению наркотика, так как без него появляются тягостные чувства скуки, тоски, эмоционального дискомфорта, перепады настроения, вялость.
Любой наркоман «со стажем» скажет вам, что употребляет наркотик не для удовольствия, а только для поддержания хоть какой-то жизнедеятельности.
Действие наркотика — не какое-то «магическое действо», а результат биохимических изменений в специфических структурах головного мозга, следовательно, возникновение психической зависимости при употреблении наркотиков неизбежно и не зависит от того, «волевой» вы человек или нет.
Трагедия заключается в том, что никто из начинающих употреблять наркотики не верит в то, что потеряет контроль над собой и свободу. Однако реальность такова: несмотря на существующие факторы риска (наследственность, травмы головного мозга, личностные особенности и др.), наркоманом может стать любой, кто
хоть раз попробовал зелье.

Если закралось подозрение, что ребенок употребляет наркотики…

Все понимают, что наркомания — это болезнь, и чем раньше мы обратимся к врачу, тем раньше он поставит диагноз, тем проще вылечить болезнь без необратимых последствий.
К сожалению, окружающие, даже близкие люди, не сразу замечают изменение в поведении ребенка, начавшего употреблять наркотики.
Да и физические изменения появляются не с первой затяжки, таблетки, укола. Однако по сочетанию нескольких признаков можно с большой долей вероятности сказать, принимает ли ребенок наркотические или психотропные вещества.
Попробуем разобраться в признаках употребления наркотиков…
Если Вы внимательный родитель и у Вас достаточно времени, чтобы доверительно поговорить с ребенком, узнать о проблемах, риск того, что он начнет употреблять наркотики, минимален. Тем не менее, влияние сверстников в подростковый период настолько велико, что любой ребенок, даже не обделенный родительской лаской и вниманием, может «попасть на крючок» наркосбытчиков.
В этом случае внимательные родители достаточно быстро увидят:

Изменения в поведении:

  • уходы из дома и прогулы в школе;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • болезненная реакция на критику, немотивированная агрессивность;
  • частая и резкая смена настроения;
  • участившиеся просьбы дать денег или появление сумм неизвестного происхождения;
  • пропажа из дома денег, ценностей, книг, одежды и др.;
  • частые необъяснимые телефонные звонки, разговоры «украдкой»;
  • изменение круга общения, проведение большей части времени в компаниях асоциального типа;
  • частое вранье, изворотливость;
  • беспричинное возбуждение или вялость;
  • нарастающее безразличие, потеря интереса к участию в делах семьи;
  • бессонница ночью и сонливость днем.

Естественно, изменения по- ведения должны Вас насторожить. Однако еще большее беспокойство должно вызвать обнаружение внешних признаков опьянения.

Помните, что в основном внешние признаки опьянения можно увидеть в пределах 1,5 -2 часов с момента употребления наркотиков, а при употреблении некоторых, особенно синтетических наркотиков, всего до 30 минут.

Внешние признаки:

  • неестественно расширенные или суженные зрачки;
  • покрасневшие или «мутные» глаза, «остекленевший взгляд»;
  • замедленная несвязная речь или, наоборот, словоохотливость, навязчивость, внезапная излишняя откровенность;
  • состояние, напоминающее алкогольное опьянение, но без специфического запаха (хотя в последнее время для того, чтобы скрыть состояние наркотического опьянения, подростки сочетают употребление наркотиков с употреблением слабоалкогольных напитков);
  • плохая координация движений (пошатывание, спотыкание);
  • заторможенность, «погружение в себя» или гиперактивность (необычно повышенная активность), суетливость, гримасничанье;
  • неадекватное поведение, галлюцинации, приступы панического страха, «мания преследования».

Очевидные признаки:

  • следы от уколов, порезов, синяки;
  • свернутые в трубочку бумажки, пакетики, короткие пластиковые трубочки от соков, пустые гильзы от папирос;
  • маленькие ложечки (часто заточенные), капсулы, бутылочки, пузырьки;
  • неизвестные таблетки, порошки;
  • пачки лекарств снотворного, успокоительного, обезболивающего действия.

Если Вы обнаружили несколько из вышеуказанных признаков, у Вас есть все основания для того, чтобы предположить, что ребенок начал употреблять наркотики.

! Не стесняйтесь, спрашивайте подростка напрямую обо всех непонятных и беспокоящих Вас его поступках.

Сейчас вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде «у всех так бывает» и «могут же быть тайны у человека».

Если есть основания предполагать употребление наркотиков

Прежде всего, не паникуйте! Попытайтесь разобраться в своих подозрениях, спокойно оценив те признаки, которые Вы заметили. Не «держите в себе» свои страхи, подозрения.
Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику и запугиванию.
Это, скорее всего, оттолкнет ребенка, заставит его замкнуться.
Сохраните доверие. Поговорите с ребенком. Возможно, употребление наркотика — способ самоутвердиться, пережить стресс или заполнить пустоту в жизни.
Не затягивайте принятие решения для разрешения ситуации.

! Помните, что окончательно разобраться в ситуации сможет только
специалист, подтвердив признаки заболевания результатами лабораторных исследований.

По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ижевск, пос. Машиностроителей, 117.
Тел.: 8 (3412) 714-911,
8 (3412) 715-948. Приемное отделение (круглосуточно) — 8 (3412) 713-234.

Пресс-служба
Республиканского
наркологического
диспансера.

Заведующая наркологическим диспансерным отделением г. Сарапула Ольга Петровна Закирьянова:

— На начало нынешнего года на диспансерном учете в нашем отделении состояло 1286 человек, из них 106 -это дети и подростки до 18 лет. Из этого количества 101 человек — за употребление алкоголя, трое — за употребление ненаркотических психоактивных веществ, две девушки состоят на учете за употребление наркотиков. В настоящее время на диспансерный учет мы ставим на три года, когда это пагубное употребление или когда сформировалась зависимость. В рамках диспансерного наблюдения все они проходят облечивание.
Если сравнивать эти показатели с прошлогодними, то идет небольшой рост. Но это связано с хорошей выявляемостью и комплексной межведомственной работой всех субъектов профилактики.
В работе по выявляемости нам, конечно, помогает школа и сотрудники отделения по делам несовершеннолетних.
Если говорить о факторах риска и причинах, приводящих детей и подростков к употреблению, это неполные семьи. 97 процентов подростков, состоящих на учете, воспитываются в неполных семьях, где нет отцов. Есть такие семьи, где мамы занимаются младшими детьми, которые рождены от другого отца, а жизнью своих старших, рожденных в первом браке, не занимаются совсем. И главное — это отсутствие занятости детей и часто — безнадзорность.
Количество детей до 14 лет, состоящих на учете, — 32 человека. И здесь мы бьем тревогу: если в прошлые годы этот показатель был пять-семь человек, то нынче он вырос. Это связано с тем, что возраст «первой пробы» алкоголя снизился. В этом году самый младший наш пациент 2008 года рождения. Ему 11 лет, мальчик из неблагополучной семьи.
Был случай, когда наблюдался у нас молодой человек, которому папа дал в первый раз попробовать пиво в шесть (!) лет.
До 14 лет у подростка нарастала толерантность к алкоголю, с 14 до 18 лет сформировалась зависимость. Затем он попал в тюрьму. И ничем хорошим это не закончится.
Конечно, в первую очередь, мама и папа должны заниматься своими чадами, показывать им свой положительный пример, а не наоборот, ведь все привычки, устои формируются в семье.
Родителям обязательно нужно интересоваться, чем занят ребенок, где он находится, какой у него круг друзей.
!В любом случае при первом подозрении родителей, что ребенок что-то употребляет, необходимо обращаться к нам за консультацией и квалифицированной помощью по
адресу: ул. Пролетарская, 9 «б», тел. 3-22-50.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *