Есть силы и желание работать

Многие мальчишки с детства мечтают о профессии следователя

Деятельность в правоохранительных органах окутана для пацанов ореолом романтики, а работник следствия представляется им человеком героическим, который на раз-два «раскалывает» матерых уголовников и раскрывает их хитроумные схемы ухода от ответственности.
Вот и старший следователь Сарапульского межрайонного следственного отдела СУ СК России по УР Алмарис Саубанов с юных лет представлял, как будет бороться с преступностью и стоять на защите законности и порядка, хотя, по его словам, в его семье не было правоохранителей.
В разговоре с нами старший следователь рассказал, сбылись ли его юношеские мечты и как начинающему сотруднику не спасовать от объективных трудностей в работе, а остаться в профессии и методично, день за днем, нарабатывать бесценный опыт.
Алмарис Саубанов трудится в должности чуть меньше года. Несмотря на небольшой стаж работы, он уже зарекомендовал себя ответственным и грамотным сотрудником.
Родился и вырос в Ижевске. Трудовую деятельность начал в 2016 году по окончании Удмуртского государственного университета. Работал юристом в коммерческой организации. С сентября 2018 года проходил стажировку в Следственном управлении, был общественным помощником. В апреле прошлого года был назначен следователем Сарапульского МСО, а в июле — старшим следователем.

— Мне работа нравится. Она и сложная, и интересная одновременно. В нынешние мои обязанности входит расследование уголовных дел и производство процессуальных проверок.
Основным направлением деятельности является раскрытие экономических и коррупционных преступлений. За год окончено производство двух таких преступлений, фигурант одного дела осужден. В настоящее время расследую налоговое преступление, — отмечает Алмарис Саубанов.
По словам старшего следователя, у каждой категории дел есть своя специфика. Но, раскрывая любое преступление, сотруднику необходимо обладать определенными качествами.
Несмотря на то что у каждого сотрудника есть свое основное направление в работе, никто не отменял дежурств, во время которых случаются серьезные происшествия, убийства. Приходится работать по всем делам, поэтому нагрузка здесь очень высокая.
Любому следователю необходимо вырабатывать в себе и волевые качества, а также усидчивость, целенаправленность, кропотливость, — говорит Алмарис Фаридович.

– Конечно, многое приходит с опытом. Многому можно научиться у старших коллег — людей компетентных, знающих, многое повидавших. Здесь, в отделе, моим наставником был Максим Буханцев, который недавно в связи с выслугой лет закончил карьеру.

На вопрос, помнит ли старший следователь свой первый выезд на осмотр места преступления во время дежурства, — он отвечает:

— Конечно, каждая мелочь врезалась в память. Перед выездом очень волновался. Дело было так: 28 августа прошлого года поссорились собутыльники, один другого зарубил насмерть топором.
В течение двух дней мы установили преступника. Позже он дал признательные показания, его вина была полностью доказана.
Безусловно, пока я делаю первые шаги в профессии. Конечно, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, необходимо много и упорно трудиться, овладевать новыми знаниями, учиться, перенимать опыт.
Главное – есть силы и желание работать, значит, все получится.

М. Розова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *