Находить следы преступника

1 МАРТА – ДЕНЬ ЭКСПЕРТА-КРИМИНАЛИСТА МВД РОССИИ

Находить следы преступника В рамках проектной деятельности по профориентации учащиеся 8 «г» класса лицея № 18 Эвелина Шубина и Даниил Третьяков вместе с руководителем проекта педагогом- библиотекарем Ольгой Тыриной побывали в экспертно-криминалистическом отделе ММО
МВД России «Сарапульский» и побеседовали с начальником отдела Алексеем Ларионовым и экспертом Наталией Вечтомовой

— Алексей Константинович, когда у Вас появился интерес к криминалистике? Сколько лет Вы работаете экспертом?

— После окончания школы мне предложили идти учиться на криминалиста, и я поступил в Саратовский юридический институт, где обучался четыре года. Работаю уже 16 лет.

— Запомнился ли Вам первый выезд на место преступления?

— В первый раз мне повезло или не повезло, не знаю, но впечатлений было много. Выезжали на труп, который пролежал около двух недель. Оказалось, мужчина умер естественной смертью.

— Не возникало ли мыслей уйти из отдела?

— Нет, моя работа очень интересная. Мы находим то, чего не видят другие, — следы преступника, который считает, что он сделал все, чтобы их скрыть.

— Есть ли какие — то ограничения в вашей профессии?

— Конечно. Служба в полиции подразумевает ограничения. И самое главное, мы всегда должны быть на связи.
Преступления случаются и в выходные, и в праздничные дни.

— Наталия Васильевна, какие самые распространенные преступления в нашем городе?

— Кражи. Обычно открытого доступа, то есть люди не проявляют должного отношения к своим вещам, относятся халатно к своему имуществу. Частые кражи из подъездов — велосипедов, колясок, санок. В настоящее время очень часто в магазинах совершают кражу алкоголя, дорогих сыров, кофе. И даже по мелким кражам мы обязаны собрать весь материал.

— Расскажите об образовании, которое должен получить будущий криминалист.

— В нашем отделе три человека работают со специальным образованием. У всех разная специальность. У меня, например, высшее фармацевтическое. Училась в Пермской государственной академии. Начала здесь трудовую деятельность в 2001 году.
Работаю девятнадцатый год. Есть у нас сотрудники и с юридическим, и с экономическим, и с биологическим образованием, и с техническим.

Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *