Порог квартиры не должен быть преградой

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов провел заседание рабочей группы, посвященное вопросам обеспечению условий доступности для людей с ограниченными возможностями

Руководитель постоянной комиссии напомнил, что Удмуртия активно участвует в реализации государственной программы «Доступная среда», в рамках которой проводятся мероприятия по адаптации социальных объектов для предоставления равного доступа инвалидов к профессиональному образованию и трудоустройству, возможности участия в культурной, творческой и спортивной жизни.

Однако вопросы адаптации стоит рассматривать намного шире, так как инвалиды с нарушением опорно-двигательной функции часто не могут выйти за порог своей квартиры, потому что помещения многоквартирных домов не предусмотрены для передвижения людей с ограниченными возможностями.

Об этой проблеме говорят и обращения граждан, которые просят решить вопрос о переоборудовании жилого помещения. По информации начальника Управления жилищного хозяйства Министерства строительства и жилищной политики Удмуртии Алексея Суслова, в республике на данный момент в такой помощи нуждается более 1600 человек.

— Деятельность по адаптации помещений многоквартирных домов не входит в программу «Доступная среда», в рамках которой мы оборудуем наши приоритетные объекты социальной сферы для граждан, — отметил Алексей Чернов. — Нам необходимо совместно искать пути решения как на законодательном уровне, так и на уровне исполнительной власти и разработать механизм, который позволит обеспечить условия доступности жилых помещений для инвалидов».

Постоянная комиссия по труду, социальной политике и делам ветеранов продолжит работу в данном направлении.

Пресс-служба Госсовета УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *