«Алина» на страже здоровья

ООО «Сарапульское предприятие «Алькор» открылось всего полтора года назад, а уже сегодня его продукция – фильтрующие респираторы — востребована во многих регионах России

На основе анализа российского и мирового опыта производства индивидуальных средств защиты и с применением современных технологий «Алькором» производится линейка респираторов серии «Алина». Несмотря на нежное название, сегодня «Алина» твердо стоит на страже здоровья органов дыхания людей.
Сарапульские респираторы нашли свое применение в промышленности, медицине, быту, а также используются в ГО и ЧС.
Исполнительный директор «Алькора» Евгений Шемякин проводит экскурсию по предприятию. Небольшая производственная площадь с полным циклом производства: от раскройки до упаковки. Начинали с 50 тысяч респираторов в месяц, за год с небольшим увеличили объем производства в пять раз. Коллектив преимущественно женский и молодой. Сначала работало 17 человек, сегодня – около полусотни. Трудятся на уникальном, изготовленном конкретно под данное производство оборудовании.
Вопрос, который мы не могли не задать:

— В связи с мировым ажиотажем вокруг коронавируса изменилась ли работа предприятия, повлияло ли это на его загруженность?

Евгений Шемякин:

— Выпуск продукции растет постоянно, но это в большей степени связано с естественным ростом производства, а не с ситуацией с коронавирусом.
Но раз уж мы коснулись темы средств индивидуальной защиты от вирусов, то могу сказать, что медицинские маски не защищают от заражения, так как в силу своей конструкции неплотно прилегают к лицу и пропускают воздух с частичками пыли и микробами. Эти маски нужны уже заболевшим, которые не хотят распространять вокруг себя инфекцию. А помочь здоровым людям не заболеть могут именно респираторы. Я даже не в качестве рекламы нашей продукции говорю, это факт. Респиратор сочетает в себе современные фильтрующие материалы и специальную конструкцию, что делает его эффективным средством защиты органов дыхания. Продукция проходит необходимые испытания в аккредитованных лабораториях и обязательную сертификацию.
Поэтому наши респираторы пользуются спросом и в медицинских учреждениях, в частности, в Сарапульской городской больнице.
Почти сразу после открытия ООО СП «Алькор» был присвоен статус резидента территории опережающего социально-экономического развития «Сарапул». Поданные заявка и бизнес-план были оперативно рассмотрены и одобрены, за что руководство «Алькора» благодарит Правительство Удмуртии, а также говорит отдельное «спасибо» Главе Сарапула Александру Ессену и его команде за помощь в подготовке документов.
Участие в ТОСЭР стало взаимовыгодным сотрудничеством: предприятие получило налоговые льготы, а город — дополнительные рабочие места в стабильно развивающейся компании, а также налоговые отчисления в бюджет.
«Алькор» с уверенностью смотрит в будущее. В перспективах развития — не только увеличение объемов производства, но и запуск респираторов новых серий. В ближайшие два года планируется выйти на выпуск до 6 млн. респираторов в год, что позволит открыть новые рабочие места (пока материал готовился к публикации, компания приняла на работу еще десять сотрудников, а вообще в планах — создать на предприятии до 92 рабочих мест).

И. Шилова,
https://ok.ru/pss.sarapul, В. Карманов (фото).

Один из этапов производства
Светлана Шамшурина,
сборщик 5 разряда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *