Первые шаги в профессию

В Удмуртии с 25 по 29 февраля проходит V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) — 2020. За неделю до чемпионата мы поговорили с юными жителями нашего города и узнали, как они готовились к соревнованиям и чего ждали от конкурса

Две ученицы 8 «а» класса школы № 15 Кристина Чепкасова и Виктория Зубкова решили испытать себя в компетенции «Дошкольное воспитание».
Чтобы подготовиться к чемпионату, они посещали занятия в Сарапульском педагогическом колледже, в ходе которых преподаватели обучали конкурсантов работе с ИКТ-оборудованием, рассказывали о робототехнике и нюансах данной компетенции.

— Я выбрала «Дошкольное воспитание», так как мне нравится проводить время с детьми. В будущем я даже хотела бы работать воспитателем, но останавливает то, что с малышами бывает нелегко. Нужно быть терпеливым, сдержанным и уравновешенным человеком, все время следить за детьми, с каждым находить контакт, — сказала Кристина.

— Надеюсь, что на чемпионате «Молодые профессионалы» я пообщаюсь с экспертами и волонтерами, которые поделятся со мной своими знаниями. Волнуюсь, так как знаю, что на одном из заданий мы будем работать с детьми, и это меня немного пугает. Как бы то ни было, я понимаю, что самое главное — это собрать свои силы в кулак, чтобы достойно пройти все испытания.

— Помимо занятий в педагогическом колледже, я активно готовлюсь к чемпионату дома: в интернете разбираю разные темы, которые необходимо знать в данной компетенции, консультируюсь с мамой, которая работает воспитателем. Я очень беспокоюсь, так как не знаю, удастся ли мне сработаться с детьми, смогу ли я войти к ним в доверие. Но конкурс жду с нетерпением. Надеюсь, что он подарит мне новые знания, которые пригодятся и в обычной жизни, — поделилась с нами Виктория.

Кристина Чепкасова и Виктория Зубкова,
школа № 15

В чемпионате «Молодые профессионалы» принимают участие шесть учеников лингвистической гимназии № 20, из них компетенцию «Дошкольное воспитание» выбрали две девушки — Катерина Маланичева из 8 «а» класса и Софья Самарина из 9 «б» класса. Они также посещали занятия, которые вели преподаватели Сарапульского педагогического колледжа.

— Я совсем не волнуюсь, так как уверена в своих силах. От конкурса хочу получить положительные эмоции, завести новые знакомства, узнать что-то интересное и полезное. Если понравится, то, наверное, буду выступать на этом чемпионате и в следующем году, — сказала Катерина.

— Я участвую в конкурсе, чтобы понять, подходит мне эта профессия или нет. Мне также интересно научиться работать с детьми, понять, как и чему их можно научить, каким образом можно найти к ним подход. Думаю, что на конкурсе смогу приобрести ценный опыт, познакомлюсь с людьми, которым тоже интересна эта сфера, — сказала Софья.
А Ксения Тимиряшева из 8 «а» класса гимназии № 20 выбрала компетенцию «Преподавание в младших классах», чтобы поработать с ребятами чуть старшего возраста.

— На чемпионате я должна буду провести урок для волонтеров, для этого мне нужно будет выбрать тему урока, на котором применю лего-конструирование.
Участвую первый раз, поэтому, конечно, волнуюсь. Надеюсь, что конкурс чему-то научит меня. Уже сейчас считаю, что мне понравится, и я буду участвовать в чемпионате снова.

Кирилл Низамов из 8 «б» класса гимназии № 20 решил испытать себя в компетенции «Организация экскурсионных услуг», так как ему нравится общаться с людьми, а также потому, что туристическая деятельность сейчас активно развивается. Данный опыт для него будет полезен и актуален.

— На данный момент я с головой ушел в тему проведения экскурсий: создаю свои аудиогиды, прослушиваю тренинги, общаюсь с преподавателем, который делится своими знаниями в экскурсионном деле. Немного волнуюсь, так как мне бы хотелось показать хорошие результаты. В будущем, конечно, хочу работать в этой компетенции. Но не исключаю мысль, что это дело может стать для меня просто хобби, — сказал Кирилл.
От гимназии № 20 в чемпионате также принимают участие Александра Завьялова из 9 «а» класса в компетенции «Преподавание в младших классах» и Юрий Шестаков из 9 «б» класса, остановившийся на направлении «Физическая культура, спорт и фитнес».

Катерина Маланичева, Софья Самарина, Кирилл Низамов и Ксения Тимиряшева, гимназия № 20

Из школы № 13 на конкурсе «Молодые профессионалы» выступают Софья Рябова из 9 «б», Дарья Чикурова и Виктор Мельников из 8 «в» в таких компетенциях, как «Физическая культура, спорт и фитнес», «Преподавание в младших классах», «Графический дизайн» соответственно.

— Я выбрала направление «Физическая культура, спорт и фитнес», так как увлекаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, часто участвую в городских спортивных мероприятиях. Иду на этот чемпионат не впервые, в прошлом году выбрала такую же компетенцию, но призовое место мне, к сожалению, не удалось получить. Моя задача на чемпионате — провести такую экспресс-консультацию, которая заставит слушающих меня людей вести здоровый образ жизни. В том году я волновалась, так как участвовала впервые, а в этом уже ничего не боюсь, ко всему готова. От конкурса жду самых позитивных эмоций, а если не получу желаемых результатов, то унывать сильно не буду, в любом случае участие в этом конкурсе подарит мне ценный опыт, — высказалась Софья.

— Мне нравится участвовать в различных конкурсах, мероприятиях, получать на них какие- то знания, знакомиться с людьми. Именно поэтому я и захотела попробовать себя в этом чемпионате.
А компетенцию эту выбрала, так как мне нравится работать с детьми. Чтобы хорошо проявить себя на чемпионате, я выполняю примерные задания, которые будут на конкурсе, потом обсуждаю их со своим педагогом. На конкурсе нужно будет провести для начальных классов веб-квест, внеклассное мероприятие, урок с применением робототехники.
Так волнуюсь! Но я уверена, что на чемпионате, кроме положительных эмоций, я получу и хорошие результаты, — сказала Дарья.

А у одной участницы этого чемпионата все уже позади. Виктория Деева из 8 «в» класса школы № 13 с компетенцией «Дополнительное образование» проявила себя на IV региональном этапе конкурса, проходившего с 13 по 15 февраля.

— На чемпионате мне нужно было разработать рекламный материал, создать творческое объединение, в котором было бы два абсолютно разных направления: «Изобразительное искусство» и «Физкультура». Так, я решила совместить занятие спортивными танцами вместе с цветными дымовыми шашками. А почему нет?
Также меня ждала работа с волонтерами, необходимо было провести для них мероприятие, виртуальную экскурсию. В принципе, я хорошо со всем справилась.
Таким образом, заняла третье место. Думаю, что способна на большее, поэтому в следующий раз точно покажу лучшие результаты. Мне безумно понравилось участвовать в таком чемпионате, он подарил мне исключительно положительные эмоции, — поделилась с нами своими впечатлениями Виктория.

А. Мамаева.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *