Пример истинного патриотизма и мужества

В преддверии Дня защитника Отечества Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов поздравил с наступающим праздником ветеранов Сарапула

Алексей Прасолов побывал в гостях у одного из старейших участников Великой Отечественной войны Хамита Басырова, который в этом году отметит свой 96-й день рождения

Хамит Басыров попал в армию в 1941 году, окончив всего восемь классов. Хорошо знавший немецкий язык, был направлен в специальную школу, стал разведчиком. В 1943 году в составе 97-го мотострелкового разведбатальона участвовал в боях за Харьков. В Белоруссии освобождал города Минск и Гродно.
Несмотря на почтенный возраст, Хамит Басыров обладает удивительной памятью, помнит все события военных лет, имена и даты. Он рассказал гостю о том, как попал на фронт, как руководил разведоперациями, как отчаянно и мужественно шли в бой советские солдаты.

— Мы освободили Белоруссию и пошли в Польшу. Завязались ожесточенные бои за каждый дом, — вспоминает Хамит Басыров.

— В одном из боев немецкий танк попал в углубление, выйти оттуда не мог, а нас поливал огнем. Майор подозвал меня и сказал: «Ты маленький, сумей незаметно подползти к танку и уничтожь его». Я полз по снегу, скользил, под ним был лед. Дополз, бросил гранату, танк загорелся и тронулся с места. Я успел отдернуть левую ногу, а правую танк задел. Несмотря на ужасную боль, я уничтожил врага, покидающего машину. Потом надолго попал в госпиталь…»

После Победы Хамит Басыров работал в Москве на строительстве метрополитена. В 1946 году вернулся на родину, в Актаныш. В 1963 году вместе с женой переехал в Сарапул, работал на метеостанции, потом на почте. Даже после выхода на заслуженный отдых ветеран не переставал вести патриотическую работу с молодым поколением. Член Совета ветеранов города, он подчеркнул важность таких встреч, чтобы молодые люди знали и чтили заслуги воинов, подаривших им мирное небо.

Алексей Прасолов поблагодарил ветерана за его вклад в освобождение страны от фашистских захватчиков, за активную позицию и огромную патриотическую работу с подрастающим поколением.

— Вы очень много испытали, много пережили. Важно, что сегодня Вы остаетесь рядом с нами, нам есть на кого равняться. Вы защищали нашу страну, наших граждан, мы искренне благодарны за все, что Вы сделали на благо Отечества», — сказал Председатель Государственного Совета.

Алексей Прасолов торжественно вручил Хамиту Басырову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Юбилейную медаль из рук Председателя Госсовета получила и Валентина Федотова, жительница блокадного Ленинграда. В Ленинграде во время блокады она жила со старшей сестрой.

— Было очень трудно. Я работала и видела, как каждый день умирают люди от голода и холода. Сама находилась в таком же состоянии – между жизнью и смертью. Снаряды разрывались вокруг нас, страшно было от воя сирен и разрывов бомб. А зимой, когда проложили «Дорогу жизни», появилась надежда. Несмотря на то что эту дорогу обстреливали и бомбили, мы верили в лучшее, — вспоминает Валентина Федотова.

Ей и многим другим блокадникам удалось эвакуироваться по этой дороге в 1942 году под Нарофоминск, где она долгое время лежала в госпитале, восстанавливаясь после страшной блокады.
После войны Валентина Федотова окончила Рязанское училище, готовила инструкторов Военно-воздушных сил. В этом году ей исполнится 100 лет.

Алексей Прасолов принял участие в торжественном приеме Главы города, посвященном Дню защитника Отечества. Общаясь с ветеранами и офицерами военной службы, он отметил, что сегодня Российская Армия — надежный щит нашей страны, оберегающий покой граждан. Престиж воинской службы после сложных 90-х вновь высок, и в этом большая заслуга Президента страны, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина, подчеркнул спикер республиканского парламента.

Обращаясь к ветеранам и жителям Сарапула на торжественном мероприятии, которое прошло во Дворце культуры радиозавода, Председатель Государственного Совета обратился со словами благодарности ко всем ветеранам, чей жизненный путь — часть исторического наследия России, пример истинного патриотизма, отваги и мужества, который сегодня вдохновляет граждан страны трудиться во имя сохранения стабильности и мира.

М. Ермошина.
Фото О. Ларина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *