Масленица пришла — жди весну

В понедельник мы встретили Масленицу, которую в народе ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «объедуха», «ясочка»

Каждый день Масленичной недели имеет свое название.
Уже миновали встреча Масленицы (понедельник), заигрыши (вторник) и лакомка (среда).
Сегодня у нас с вами разгул – начало широкой Масленицы. Веселые песни, хороводы всегда были обязательным сопровождением «Разгуляя».
Завтра – тещины вечерки. В этот день теща наведывается в гости к зятю и своей дочери. При этом на Руси было принято брать с собой в гости подруг, перед которыми можно было похвастаться своим зятем.
В субботу – золовкины посиделки. В предпоследний день Масленицы невестки принимают гостей со стороны мужа. В первую очередь,
приглашаются золовки. В воскресенье – проводы Масленицы. Этот день называют Прощенным воскресеньем, так что не забудьте попросить прощения у своих близких за все причиненные обиды, вольные и невольные. Кроме того, в этот день принято сжигать чучело, сделанное в первый день, чтобы прогнать зиму.
Кстати отметим: издревле считалось, что от хорошего настроения в Масленичную неделю зависит, как быстро придет теплая погода. Так что давайте дружно проводим зиму и будем готовиться к встрече весны.

ПРИГЛАШАЕМ!

— 1 марта по традиции в городском саду им. А. С. Пушкина пройдет театрализованное представление «Масленица разгульная!» На развлекательную программу сарапульцев всех возрастов ждут с 12.00 до 16.00.

— Театрализованное представление «Веселись, честной народ, Масленица идет!» состоится 1 марта в 12.00 на площади ДК «Заря».

— Встретить Масленицу весело, познавательно и творчески приглашает Сарапульский музей-заповедник.
Мероприятия развернутся на площадке детского музейного центра
«Дача Мощевитина» (ул. Некрасова, 21 «б») и музея «Купеческая чайная» (ул. Достоевского, 60).
В ходе познавательно-игровой программы «Как на масленой неделе» участникам расскажут о традициях и особенностях празднования Масленицы. Юных гостей ждет теневой спектакль «Первый блин комом», подвижные игры, эстафеты и конкурсы на свежем воздухе. Для детей постарше музейщики предлагают программу «Масленица в гостях у самовара» с интересными историями, веселыми загадками и забавами.
Программы проводятся до 9 марта по предварительным заявкам. Справки по тел. 2-14-04.

Фото А. Маршак.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *