Первые Всероссийские игры спортсменов-любителей

22 февраля в Ижевске торжественно открылись I Всероссийские зимние спортивные игры среди спортсменов-любителей, приуроченные к 100-летию государственности Удмуртии

Более 1000 участников из 48 регионов страны съехались в Ижевск, чтобы побороться за звание победителей в пяти видах спорта.

Приветствуя участников состязаний, заместитель министра спорта России Марина Томилова подчеркнула, что на сегодняшний день в национальном проекте «Демография» четко обозначена государственная задача: не менее 55 процентов людей к 2024 году должны систематически заниматься спортом.

— Сегодня уже выстроена линейка соревнований, как мы говорим, от пионеров до пенсионеров. Кроме того, нам постоянно поступали предложения от людей, которые не занимаются профессиональным спортом, а считают себя любителями. В законе это не обозначено, у нас нет формулировки «любительский спорт», но многие люди сегодня объединены в клубы и активно занимаются физической культурой и спортом. Поэтому мы и предложили такой проект, который и был услышан Президентом, — рассказала Марина Томилова. Она также добавила, что Минспорт России благодарен за оперативность, поддержку и качественную организацию Первых соревнований по зимним видам спорта среди спортсменов-любителей Главе Удмуртии Александру Бречалову. Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов отметил, что наша республика выбрана столицей игр не случайно. — У нас есть, во-первых, славная история, славные традиции, которые знает не только вся Россия, но и весь мир, и в большей степени, конечно, это зимние виды спорта. А во-вторых, это современная развитая инфраструктура. Наши планы по участию во всех федеральных проектах, которые инициированы Президентом России, амбициозны. Мы делаем все для того, чтобы достичь ключевых показателей нацпроекта. Проведение таких мероприятий на нашей площадке, помимо гордости, дает нам основание полагать, что мы можем и впредь претендовать на реализацию многих проектов, — сказал Ярослав Семенов.

— Любой праздник можно Удмуртии поручать и получать максимальный результат. Здесь очень много спортсменов, и

соревнования такого уровня здесь проходят не впервые. Добавлю также слова благодарности Министерству спорта за то, что опять Приволжский федеральный округ выбран площадкой, где первые любительские соревнования проходят по таким серьезным дисциплинам, — сказал помощник Полномочного представителя Президента России в ПФО Владимир Колчин.

Первым в стране Всероссийским спортивным играм среди спортсменов-любителей дала старт легенда спорта Галина Кулакова.

Всего в программе соревнований, которые проходят продлятся до 26 февраля, восемь видов спорта, в Удмуртии будет представлено пять. Ранее было заявлено четыре вида спорта, но Союз биатлонистов России принял решение перенести биатлон к нам в республику, во многом благодаря успешно проведенной «Ижевской винтовки».

Наша справка

В Удмуртии за последний год более чем на 30 процентов выросло количество спортсменов-любителей. Вместе с числом занимающихся спортом вырос запрос и на качественные любительские соревнования. В этом году под эгидой «Калашников Спорт» пройдет более 25 любительских стартов. Они открыты для всех желающих.

О. Максимова. Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *