О «народном» бюджетировании

Всего один процент бюджетных средств на сегодняшний день тратится с учетом мнения граждан. А ведь люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке, городе стала комфортнее

«Единая Россия» 3 февраля внесла в Госдуму законопроект об инициативном, или «народном», бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, практика в регионах показывает, что такой подход весьма эффективен: люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке, городе стала комфортнее. А для «Единой России», подчеркнул Турчак, главным ориентиром всегда являлось мнение граждан.

— Законопроект о «народном бюджете» создает прозрачные и единые условия для того, чтобы распространить эту практику на всю нашу большую страну. В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и в других важных для них вопросах. До сих пор подобные проекты существовали каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов. Как следствие, всего один процент бюджетных средств на сегодняшний день тратится с учетом мнения граждан. Президент России Владимир Путин поручил увеличить в пять раз финансирование проектов, предложенных жителями. Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи, — отметил Андрей Турчак.
Напомним, что на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России Турчак сообщил Владимиру Путину о том, что «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов, и попросил поддержать. «Согласен», — ответил Владимир Путин.

К. Терехов, пресс-секретарь
УРО партии «Единая Россия».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *