Святой долг каждого — служить Родине

Я отношусь к категории «дети войны». Мой отец – рядовой стрелок Красной Армии — погиб в декабре 1941 года в боях подо Ржевом. Я свято чту память отца и горжусь тем, что и я, и мой сын Ильсур с честью прошли службу в армии

В 17 лет, после окончания школы я пришел работать на Сарапульский электрогенераторный завод. В комитете комсомола предприятия мне предложили учиться на парашютиста-спортсмена. Курс подготовки был три месяца, потом – прыжки с парашютом с самолетов «По-2» и «Як-12» на сарапульском аэродроме. Никогда не забуду свой первый прыжок. Вроде, и подготовлен, и смелый парень был, но немного страшновато стало. Самолет в воздухе качало, как лодку на волнах, а прыгать надо было с крыла. Я тяну время, не выбираюсь наружу, а летчик это увидел и кричит мне с юмором: «Пора бы уже тебе покинуть самолет!» И тут я пересилил свой страх, шагнул на крыло самолета и прыгнул вниз… Оказывается, Сарапул такой красивый с воздуха!
Осенью 1958 года меня призвали в армию — Воздушно- десантные войска, 105-я дивизия, 345-й полк в г. Костроме. В 1960 году дивизию перевели в Туркменистанский военный округ, в г. Фергану. Вот это была настоящая армия! Военные задания, учения, постоянные тренировки.
Да и пустыня своей жарой в 40-50 градусов нас безжалостно испытывала на выживаемость, на прочность. На моем счету – счету разведчика с парашютом — более 50 прыжков в непростой горной и пустынной местности.
Особенно сложными были ночные прыжки, когда не видно земли и ты надеешься только на свои чувства, на свой опыт и на то, что тебе обязательно повезет и в этот раз.
Но я только окреп в таких условиях, стал настоящим бойцом ВДВ, отличником боевой подготовки, даже снимок мой был в окружной газете (не сочтите за похвальбу). А еще часто выступал в качестве переводчика: зная татарский язык, я легко мог общаться с местным населением – туркменами, киргизами и другими народами тюркской языковой группы, которые там проживали.
В 1962 году, отслужив в армии, я вернулся на свой родной электрогенераторный, где и проработал до выхода на пенсию.

Р. Шакиров.

На фото: Рашид Шакиров — во втором ряду первый слева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *