Немало пройдено океанских миль, выполнено боевых задач

Что помнится? Помнится хорошее, плохое уходит в небытие

Ярким солнечным днем встретил нас Краснознаменный форт «Красная горка» на Балтике в мае 1974 года. По прибытии в казармы распределительного пункта командиры предупредили, чтобы мы не разбредались по округе, как блудливые козы, поскольку 30 лет назад здесь шли жестокие бои и территория от взрывоопасных предметов полностью не очищена.
От папы я знал, что в этих лесах прошла его боевая молодость: молоденьким лейтенантом он освобождал от немецко-фашистских захватчиков Ленинградскую область. И в том, что здесь передвигаться опасно, мы вскоре убедились: леса вокруг сборного пункта были обнесены колючей проволокой с табличками: «Мины! Проход запрещен!» А на берегах Балтийского моря в этом районе находили куски немецких и финских снарядов весом по 10-20 килограммов.
После успешного прохождения медкомиссии на распредпункте мне определили пройти обучение в 3-м учебном отряде подплава в г. Кронштадте по военно-учетной специальности 276 (рулевой-сигнальщик подводной лодки) в ВЧ 09990.
За время учебы отцы-командиры научили флотским премудростям, познакомили с историей флота. От них в полной мере узнал особенности флотской службы.
Однажды при несении караульной службы в составе дежурного взводы подняли по тревоге и направили в морской порт. Здесь при производстве работ в акватории пирса грейфер поднял немецкую авиабомбу времен Великой Отечественной войны весом в 200 килограммов. Мы заступили на охрану порта, перекрыли подходы к смертоносному грузу. На следующий день минеры вывезли бомбу в море и обезвредили.
Представляете? Более 30 лет над опасным грузом ходили катера, мирные жители на «Метеорах» (теплоходах на подводных крыльях) добирались до Большой земли (городов Питера и Ломоносова), не подозревая, что смерть ждет своего часа. Вот так война много лет спустя снова напомнила о себе.
Через полгода, в октябре 1974 года, после призыва я с отличием завершил обучение в отряде подплава и был направлен для дальнейшего прохождения службы на Северный флот.
Признаюсь, что повезло (хотя, как говорят, везет тем, кто везет) – в штабе дивизии определили служить в легендарном экипаже атомного подводного крейсера «Ленинский комсомол».
Встретил нас, новое пополнение, капитан II ранга Гаджиев, брат Магомета Гаджиева – подводника, Героя Советского Союза, который в мае 1942 года сказал: «Нет нигде и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как в экипаже подводной лодки, на которой либо все побеждают, либо все погибают».
Снова началась учеба по овладению новой для нас техникой, так как готовили нас для службы на ракетные, торпедные дизельные ПЛ, а прибыли мы на место базирования современных атомных подводных лодок. Я досрочно сдал на управление боевым постом атомной ПЛ, и началась настоящая боевая служба на страже мирной жизни Отчизны.
С 24 апреля по 13 июня экипажем АПЛ «К-3» была выполнена задача автономной боевой службы в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях (в Арктике и Атлантике) с оценкой «отлично». Всему экипажу приказом Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота Горшкова была объявлена благодарность. Мне был вручен нагрудный знак «За дальний поход».
В 1975 году атомная подводная лодка Северного флота К-3 «Ленинский комсомол» была занесена в Летопись трудовых дел ВЛКСМ, а ее экипаж удостоен Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ и награжден Памятным знаменем Министерства обороны СССР и Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Немало за годы службы было пройдено океанских миль, выполнено сложных боевых задач. Срочную службу закончил в звании главного старшины ВМФ, в должности старшины команды рулевых сигнальщиков АПЛ, имею нагрудные знаки «Специалист 1-го класса», «Отличник боевой и политической подготовки», награжден ведомственными медалями.
После службы на АПЛ «Ленинский комсомол» комсомол стал моей судьбой – я работал секретарем комитета ВЛКСМ (с правами райкома) на заводе «Элеконд». К имеющемуся до службы диплому Сарапульского механического техникума добавились дипломы о высшем гуманитарном и техническом образовании. И сегодня, являясь старшим лейтенантом в отставке и членом Сарапульского отделения Союза офицеров, продолжаю вести активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
В канун 23 февраля поздравляю всех ветеранов армии и флота с Днем защитника Отечества, желаю всем крепкого здоровья и успехов в труде.

Г. Сазонов.

Георгий Сазонов — первый слева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *