Служба на флоте — особая страница в жизни

В армию я был призван после окончания школы № 17

Сначала был направлен в учебный отряд во Владивосток. Затем два года учился в школе старшин-техников в Ленинграде.
В 1969 году начал службу на Северном флоте на подводных лодках К-50 и К-3 «Ленинский комсомол». Ходили по Атлантическому океану, были в Средиземном море.
Как вы понимаете, служба на подводном флоте — это не морские круизы, когда любуешься восходами-закатами над океаном и, заходя в разные порты, насыщаешься впечатлениями от тамошней экзотики. Так что у меня яркое впечатление осталось только от Кубы (в то время там была база нашего морского флота), куда мы заходили, чтобы пополнить запасы топлива, ну, и немного отдохнуть. Был февраль, и у кубинцев тоже это считалось зимой. А для нас — настоящее лето: жара под 30 градусов. Естественно, мы купались в море, загорели и даже сгорели под жарким солнцем. И все это — под их удивленными взглядами: зима же, холодно купаться! Встретились с братом кубинского лидера — Раулем Кастро. А еще кубинцы угостили нас бананами, привезли целые ящики. Практически все мы пробовали их впервые в жизни. Решили взять с собой, чтобы угостить друзей. У нас в стране они тогда были диковинкой, и мы понятия не имели, что надо брать их зелеными, а спелые мы, конечно же, до России не довезли, все они испортились…
Оставшись на сверхсрочную, прослужил я на Северном флоте до 1984 года. Вернулся в Сарапул, работал начальником пожарной охраны в с. Сигаево. А затем поступил работать слесарем на завод «Электробытприбор» — можно сказать, продолжил семейную династию, потому что на этом предприятии в годы Великой Отечественной войны работала моя бабушка.

И. Банников.

Иван Банников — первый справа
Иван Банников — во втором ряду первый слева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *