Политрук Ф. Ф. Мананков

2020 — Год памяти и славы

Под таким заголовком 12 сентября 1942 года в газете «Красное Прикамье» была напечатана заметка комиссара минометного батальона старшего политрука Максимова, в которой он рассказывал о своем сослуживце, ушедшем воевать из города Сарапула.
Приведем полностью этот газетный материал

Знакомство с бойцами
Командир роты, бывалый фронтовик, вытянув руку в направлении городского парка культуры и отдыха, сказал:

Вот и наши боевые хлопцы!
Высокий и коренастый человек в шинели с квадратиками в петлицах обходил с лейтенантом взводы.
Внимательно всматриваясь в бойцов и в поблескивавшие свежей краской минометы, шутил:

Хороши! Крепко «лают» на фашистов!

И кусаются неплохо, — отзывались бойцы о своем оружии.
Так состоялась встреча политрука Филиппа Федоровича Мананкова со своей ротой.
Вечером он долго беседовал с красноармейцами об овладении ими военной техникой, узнавал, был ли кто на фронте, интересовался питанием, а главное — выявил коммунистов, комсомольцев, боевой актив.
Прошел день, второй, третий. В подразделении стала выходить стенгазета, агитаторы проводили беседы. Бойцы и младшие командиры горячо полюбили своего скромного политрука за искренность, требовательность и большое внимание к каждому.

Минометы бьют в цель
Наступили дни суровых испытаний. Бойцы с длительного марша отдыхали в сосновом бору, вслушиваясь в недалекую артиллерийскую канонаду.

Товарищи! Напомню еще раз, — говорил политрук Мананков на короткой командирской летучке, – здесь нам придется выдержать жестокий бой с фашистами. Помните, что мы держим экзамен перед Сталиным, перед Родиной, перед своими семьями…
По выражению лиц командиров и бойцов политрук был твердо уверен, что такие не подведут, выдержат.
На рассвете начался бой. Грозно «заговорили» минометы. То там, то тут к небу поднимались черные клубы дыма, валились деревья.

Немцы, товарищ политрук, на правом фланге появился противник, — сообщили с наблюдательного пункта.
Оценив обстановку, расчеты во главе с политруком быстро сменили огневые позиции. Бойцы приготовились.
Когда немцы были допущены на выгодное для стрельбы расстояние, политрук предложил командиру взвода:

Начинай!
Снова запели мины. Как подрезанная трава, валились бандиты на землю. Одни лежали без движения, другие пытались отползти обратно. Из леса все тянулась вражеская пехота…
Долго длился неравный бой. Наши стрелковые роты несколько раз выдвигались вперед, но под численным превосходством противника вынуждены были отходить. Только взвод минометчиков твердо удерживал свою позицию. В критический момент немцы подобрались к связисту Яблокову, дежурившему на наблюдательном пункте. Они кричали ему:

Русс! Сдавайс плен!

Умру, но не сдамся, — с этими мыслями отважный связист под градом пуль двадцать пять часов корректировал огонь минометов. Так же храбро действовали все бойцы, ободряемые в тяжелые минуты словом своего политрука.
На вторые сутки под прикрытием шквального орудийного минометного огня советские минометчики и стрелки ворвались и выбили противника из трех населенных пунктов. На поле боя в селах лежало много немецких оккупантов. В этом бою минометной батареей во главе с политруком т. Мананковым были подавлены десятки огневых точек, разрушены дзоты.

Филипп Федорович Мананков

СТРОКИ БИОГРАФИИ
К сожалению, сегодня никто не сможет точно воспроизвести все этапы жизни Филиппа Федоровича Мананкова: многие документы не сохранились, подробной автобиографии он не оставил, а своим детям рассказал далеко не все.
Родился Филипп Федорович в 1907 году в легендарном городе Урюпинске – старинном центре хоперских казаков. Что случилось с его родителями, он не знал: в четыре года остался сиротой и воспитывался с братом и двумя сестрами в детском доме. Получил четыре класса образования. Батрачил.
С 1930 по 1935 годы служил в Красной Армии, окончил курсы младших командиров. В 1932-м вступил в ряды ВКП(б). Воинская судьба занесла молодого человека на Урал, где ему пришлось принимать участие в раскулачивании зажиточных крестьян – что поделаешь, служба. Но не было у Филиппа Мананкова классовой ненависти к этим людям, было чувство сострадания. А в шестнадцатилетнюю Юлию, дочь «кулака» Ивана Бушланова, он влюбился и женился на ней.
Произошло это в селе Ленское Туринского района Свердловской области. В семье родились две девочки – и умницы, и красавицы, но прожили совсем немного: время было нелегкое.
Сын Виктор в 1938 году появился на свет в тюрьме – повальные репрессии не обошли стороной молодую семью. Правда, срок заключения оказался, к счастью, недолог.
Вскоре местом проживания Мананковых стал город Сарапул. Что привело их сюда — неизвестно. В наш город Филипп Федорович перевез и всю большую семью своей жены.
Перед самой войной он работал председателем артели «14 лет Октября», которая появилась в Сарапуле в 1933 году и специализировалась на изготовлении бондарных изделий.
В 1939 году в артели создали участок ширпотреба, который выпускал рамки для портретов, плечики, катки для полоскания белья, чемоданы, цветочницы, ведра, кадушки.
В феврале 1940-го в семье Мананковых родился второй сын — Анатолий. Своего отца он помнит только с шести лет, когда в 1946 году тот вернулся с войны.
Демобилизованного капитана Мананкова назначили в Сарапуле на должность начальника детской колонии – в годы войны появилось большое количество подростков, оставшихся без отцов. Без твердой мужской руки они совершали самые разные правонарушения и становились малолетними преступниками.
Колонии нужен был такой руководитель, как Филипп Федорович, — авторитетный, твердый, волевой, но с добрым сердцем и чуткой душой.
В конце 1940-х в судьбе Ф. Ф. Мананкова появился город Глазов, где шло строительство завода по производству металлического урана. В строительстве использовался труд заключенных, и пришлось политруку «воевать» на нелегком участке трудового фронта. Ну, а затем, в начале 1950-х, судьба забросила его в украинский город Желтые Воды, где создавалось предприятие по добыче и переработке урановой руды.
«Коммунисты, вперед!» — это был лозунг не только военного, но и послевоенного времени, и коммунист Мананков уехал за тысячи верст от Сарапула.
К этому времени его брак с Юлией Ивановной распался. По обоюдному согласию супругов старший сын поехал с отцом, младший остался с матерью. В новой семье у Филиппа Федоровича родилась дочь, а также он воспитал, как родных, двух дочерей своей второй жены.
С сыном Анатолием всю жизнь поддерживал самую тесную
связь и был для него примером настоящего мужчины, человека и патриота.
Умер Ф. Ф. Мананков 23 июня 1982 года.

Филипп Мананков с сыновьями Анатолием и Виктором

БЕЛЫЕ ПЯТНА ВОЕННОЙ СУДЬБЫ
21 мая 1945 года капитан Филипп Федорович Мананков, парторг 106-го отдельного мотопонтонного мостового батальона, был представлен к ордену Отечественной войны II степени — своей второй боевой награде. Командир батальона майор Пастухов, отмечая мужество и стойкость парторга, в наградном листе записал:
«Товарищ Мананков неоднократно был представлен к правительственной награде, но по неизвестным причинам не награжден». Действительно, странно, что политрук, воевавший на фронте с первых дней войны, поднимавший бойцов в атаку, дважды раненный, контуженный, первую награду — орден Красной Звезды — получил только в июне 1944-го.
По «неизвестным причинам…» В наградном листе указано: «За время Великой Отечественной войны Ф. Ф. Мананков два раза был в тылу врага, за что представлялся к правительственной награде, но награду не получил в связи с отправкой в госпиталь».
Первый раз политрук был ранен в жестоком бою на станции Чудово под Москвой в августе 1941-го. Второй раз – в августе 1942-го у реки Ловать на Северо-Западном фронте в ходе четвертой Демянской наступательной операции.
Эпизоды именно этих боев описаны в заметке, присланной с фронта в газету «Красное Прикамье». В марте 1943 года Филипп Федорович был контужен под Великими Луками.
Когда в 1982 году сын Анатолий приезжал на похороны отца, сотрудник Воронежского военкомата рассказал ему, что Филипп Федорович был представлен к званию Героя Советского Союза, но не удостоился его и даже был понижен в воинском звании. А причиной стало то, что бойцы, находившиеся в его подчинении, самовольно расстреляли группу пленных «власовцев».
Орден Красной Звезды спас Ф. Ф. Мананкову жизнь: именно в него попала вражеская пуля, летевшая в сердце политрука. У правого нижнего луча орденской звезды отколота пулей эмаль.

Анатолий Мананков с орденом отца

ДОСТОЙНЫ ОТЦА И ДЕДА
Сын политрука Ф. Ф. Мананкова Анатолий учился в школе № 15. Руководитель Сарапульского ОСВОДа Илья Потапович Паранговский, фронтовик, многих мальчишек в те годы заразил мечтой о море – ходил с ними в шлюпочные походы, обучал азам морского дела. Свою детскую мечту Анатолий воплотил в жизнь – после школы поехал учиться в Одесское мореходное училище. Двенадцать лет своей жизни посвятил советскому торговому флоту, побывал в тридцати двух странах мира, на Северном полюсе, на экваторе. В 1964 году, находясь в Ливии, получил ножевое ранение в спину, долго лечился в Королевском госпитале. После выздоровления был приглашен на прием к королю Идрису I.
Отслужив во флоте, Анатолий Филиппович окончил техникум, около 30 лет проработал на Сарапульском радиозаводе на разных должностях, в том числе начальником цеха. С женой Людмилой Семеновной он живет в любви и согласии уже почти 60 лет. Семейную реликвию – боевой орден отца — отдал на хранение сыну.
Сергей Анатольевич выбрал профессию учителя: окончил географический факультет УдГУ, сейчас работает директором Ижевской школы № 57.
Недавно с женой и двумя дочерьми приезжал в родной Сарапул, чтобы поздравить отца с восьмидесятилетием.

Т. Пеганова,
координатор проекта
«Память Сарапула».
Фото из семейного
архива и О. Чикуровой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *