Обсуждаем поправки в Конституцию России

Об индексации пенсий работающим

— Владимир Владимирович, одно из Ваших предложений, которое вызвало, скажем так, всеобщую поддержку, – это предложение закрепить в Конституции индексацию пенсий.

Однако при обсуждении вопросов в Государственной Думе мнения юристов разошлись: одни юристы заявили, что если в Конституции появляется эта норма, то пенсии должны индексироваться всем, в том числе работающим. Другие юристы с этим не согласились. Между тем мы знаем, что пенсии работающим не индексировались с 2016 года, и сейчас неработающий пенсионер получает примерно на 30 процентов больше, чем работающий. В результате часть людей не оформляется на работу, часть людей просто-напросто, скажем так, вовремя увольняется с работы, потом снова оформляется.

Например, за три года мы, по официальным данным, потеряли примерно 900 тысяч работающих инвалидов. По нашим оценкам, потери бюджетной системы, если считать все отчисления во все фонды и налоги в региональные фонды, сравнимы с экономией Пенсионного фонда.

Какова Ваша трактовка этого вопроса по индексации пенсий, в том числе работающим?

Владимир Путин:

— Что касается индексации пенсий, то думаю, что в Конституции, безусловно, об этом нужно сказать. Сейчас только зафиксировали, что есть расхождения во мнениях среди специалистов, как и что там нужно отфиксировать. Поэтому давайте подождем, пока специалисты скажут свое окончательное слово, и мы выработаем тогда определенный подход. Но это предмет, мне кажется, регулирования на уровне все-таки закона, а не самой Конституции. Ведь в Конституции мы детально все с вами не пропишем. Что зафиксировать нужно – это нужно то, что те же самые пенсии обязано государство индексировать, чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще, вот я о чем хотел сказать, когда выступал с Посланием и обратил на это внимание.

Фото: Ria.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *