История газетной строкой: год 1988

На ферме – двухсменка

С внедрением в наступившем третьем году пятилетки полного хозрасчета основной задачей животноводов остается рост производства и снижение себестоимости продукции. Как показал опыт, более успешно с ней справляются коллективы, находящиеся на коллективном подряде и применяющие наиболее прогрессивные формы организации труда. Одной из них является двухсменная работа доярок. Ее пытаются внедрить во многих хозяйствах района, но лучше других это получается у доярок колхоза «Родина».
1 января.

Новоселье в детском саду

Новоселы въехали в «Аленький цветочек», выросший в микрорайоне «Южный». Для 350 ребятишек, их родителей и педагогического коллектива это – новогодний подарок.
1 января.

У нас, в Прикамье

В разгар зимы зеленый лук появился в меню столовых производственного объединения «Радиотехника».
Желающие могут приобрести его и для дома. Сам по себе факт примечателен еще двумя моментами: теплица предприятия нашла себе место на крыше котельной, и продается лук по очень низкой цене – по 90 копеек за килограмм.
16 января.

Не всякая новь радует

К Сарапулу я никогда не была равнодушной, хотя живу в Ленинграде. Правда, каждое новое посещение вашего города удручает: старые здания приходят в ветхость, а то и сносятся, а новостройки располагаются хаотично. Красная площадь с каждым годом выглядит менее красивой.
Вы, сарапульцы, уже, по-видимому, привыкли и не заме чаете ухудшения.
Люди одеваются хорошо, парикмахеры делают красивые прически. Много детей, а это очень отрадно.
Плохо лишь, что пенсионерам мясопродукты выдают не так часто, как хотелось бы.
Еще одно неизгладимое впечатление от увиденного не очень ладно. В центре города у винно-водочного магазина стоят люди за водкой. Милиция, фургон спецмедслужбы, огромный хвост очереди… Затем штурм дверей магазина. Люди стояли, сцепившись в охват: старушка – за пареньком в каске, тот – за женщину, она – за старика. Впечатление было такое, что их уже ничем не разнять. Смех, ругань – все сразу. Страшное зрелище…
И в то же время – перебои с молоком, некачественный хлеб в магазинах.
Для приезжего много нового преподносит Сарапул. Но не от всякой нови приходишь в восторг.
30 марта.

Новый детский ясли-сад

открыл свои двери для детей работников ЭГПО. Находится он в д. Дубровка. Работать будет круглосуточно.
По понедельникам в семь часов утра работники яслей-сада принимают детей у Дома культуры «Заря». На заводском транспорте они будут отправлены в комбинат. Детей родители встретят лишь в пятницу, на том же месте.
2 апреля.

В редком доме нет его продукции

Одиннадцать медалей ВДНХ СССР вручены были в марте работникам объединения «Удмуртмебельбыт» — золотая, три серебряных и семь бронзовых. Так отмечена не только продукция, представленная на главную выставку страны, но и в целом работа предприятия за последние годы.
13 апреля.

ТЭЦ готовится к переходу на газ

К отопительному сезону 1989-90 годов ТЭЦ должна перейти на газовое топливо. Что это даст городу? На этот вопрос мы попросили ответить директора предприятия Александра Укконена.

— Суммарная потребность всех наших потребителей – 240 гигакалорий. ТЭЦ вырабатывает 217 гигакалорий.
За счет чего покрывается дефицит? Если ответить одним словом, за счет качества: мы вынуждены снижать температуру воды до 130 градусов против 150. А перевод теплоцентрали на газ даст нам увеличение мощности примерно на 20 процентов. Только за счет увеличения производительности имеющихся котлов, без установки дополнительного оборудования.
26 апреля.

Вниманию жителей города

В связи с аварийным состоянием мост по ул. Азина (район птицефабрики) через железную дорогу Казань – Свердловск с 13 мая закрыт на ремонт. Движение автобусов осуществляется следующим образом: из центра маршрут № 1 будет доходить до обувной фабрики, из микрорайона «Южный» — до остановки «Мясокомбинат».
Маршрут № 12 будет работать от пос. Нефтяников до остановки «Мясокомбинат».
14 мая.

Дело не ждет

Меньше месяца остается до пуска очистных сооружений канализации, который назначен на 15 июня.
В исполкоме горсовета уже принято решение перекрыть канал и направить воды Сарапулки в старое русло, что позволит увеличить промыв «аппендицита» и снизить концентрацию сбросов в старом русле. Рассматривается вопрос вскрытия дамбы.
20 мая.

Для памятника воинам-интернационалистам

Первичная комсомольская организация отдела № 56 радиозавода вышла с инициативой собрать средства в фонд строительства памятника воинам-интернационалистам, воевавшим и погибшим в Афганистане. Организовали комсомольско-молодежный субботник, заработанные средства были направлены в фонд.
На бюро горкома ВЛКСМ предложение одобрили, объявили конкурс на проект обелиска. Хотелось бы, чтобы инициатива комсомольцев радиозавода нашла поддержку и в других комсомольских организациях.
4 июня.

С новосельем, роддом!

Наверное, всех порадует это сообщение: в среду в новом роддоме акушерка Г. Г. Зайцева приняла первых новорожденных: девочку, появившуюся в многодетной семье жительницы Агрызского района, и мальчика – первенца работницы кондитерской фабрики Галины Санниковой.
Сейчас обе женщины находятся в отдельных просторных и удобных палатах вместе с детьми. В старом роддоме из-за тесноты не было возможности обеспечить такое совместное нахождение, а в новом здании под палаты «мать и дитя» отведен весь третий этаж.
Вообще новый родильный дом не только просторнее старого — 130 женщин одновременно могут разместиться здесь в комфортных условиях. Это лечебное учреждение нового поколения, оборудованное современной медицинской аппаратурой, в котором соблюдаются повышенные санитарные требования.
18 июня.

Отчего нет хлеба в магазинах?

В эти дни в редакцию поступали запросы от читателей и телефонные звонки с просьбой объяснить, почему в магазинах бывают перебои с продажей хлеба.
Как пояснил редакции начальник планово-производственного отдела хлебокомбината Д. Л. Саурин, снизить выпечку хлеба пришлось по двум причинам. Первая – оказались забиты трубы, по которым компрессорами подается мука. Вторая – появилась неисправность в печи.
Сейчас принимаются меры по устранению возникших технических неполадок.
А в торговом отделе городского торга от товароведа К. И. Белорусцевой к 10 часам 14 июля была получена такая информация:

— В хлебных отделах продовольственных магазинов №№ 44, 52, 53, 61 и 68 на это время нет никакого хлеба. Накануне мы удлинили график работы семи магазинов, надеясь, что поздно вечером туда завезут хлеб. В большинство из них хлеб так и не был завезен.
15 июля.

Готовимся к подъему Камы

В августе текущего года строители плавстройотряда № 21 из Набережных Челнов должны завершить строительство причальной стенки, входящей в комплекс сооружений инженерной защиты г. Сарапула. К ней, после наполнения Нижнекамского водохранилища и повышения уровня воды в Каме, будут причаливать пассажирские суда. После окончания строительства это сооружение стоимостью 722 тыс. рублей будет передано порту Сарапул.
15 июля.

Выбран директором завода

На заводе ЖБИиК прошли выборы директора на конкурсной основе. Из двух претендентов избран коллективом Александр Федорович Лысов. Он приступил к работе.
16 июля.

На строящемся комбинате хлебопродуктов

Четыре года назад в районе д. Дубровка началось строительство комбината хлебопродуктов. Даже на расстоянии стройка поражает своей масштабностью и объемами.
Это единственный (по планировке и производственному циклу) даже во всесоюзных масштабах комплекс.
Весь комбинат разбит на три пусковых комплекса. Первый из них (мельница и примельничный элеватор) должен быть введен в действие в четвертом квартале 1989 года. Второй и третий (комбикормовый завод и крупозавод) – в 1991 году.
29 июля.

Первая, сарапульская

Новые буровые вышки выросли недалеко от с. Сигаево. Близятся к концу монтажные работы – в первых числах октября планируется начать бурение. Это будет необычная скважина. Прежде всего потому, что она – первая сверхглубокая в Удмуртии: на 5500 метров в глубь земли уйдет бур.
А пока «Первая Сарапульская» готовится к работе, недалеко от нее, в районе д. Костино, уже началось бурение на «Второй Сарапульской скважине».
3 сентября.

Выбрали директора

Одно из направлений экономической реформы – демократизация системы управления. Выборность руководителей снизу доверху – составная часть ее. В городе уже проходили выборы начальников цехов и служб почти на всех предприятиях.
И вот 10 ноября представители работников объединения «Элеконд» собрались во Дворце культуры, чтобы отдать свои голоса одному из претендентов на пост директора.
С первого октября должность директора вакантна. К этому времени и намечали провести конкурс, да не получилось: кандидатуру одного из претендентов отвели на совете трудового коллектива, другой сам отказался (были возражения в цехах), так что конкурс не состоялся. Совет трудового коллектива объявил дополнительный конкурс.
В списки для голосования включено было три кандидатуры. Большая часть «элекондовцев» отдала предпочтение Николаю Ивановичу Хохлову.
25 ноября.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *