Никто, кроме нас!

Воин-интернационалист, ветеран МВД Сергей Вдовин много лет занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения в нашем городе

Осенью 1982 года Сергей Вдовин был призван в армию, попал в Воздушно- десантные войска. С апреля 1983-го выполнял свой интернациональный долг в Афганистане.
Годы своей службы Сергей Леонидович вспоминает с особым чувством:

— Приходилось участвовать в боевых операциях. С горечью все мы переживали гибель товарищей. Когда выдавалась свободная минута, занимались физической подготовкой, общались между собой, писали письма домой.
После службы Сергей Вдовин вернулся в родное с. Кигбаево, продолжил работать механизатором. Затем поступил в Сарапульский совхоз-техникум на агронома-организатора. Параллельно с учебой возглавлял оперативнокомсомольский отряд, занимавшийся охраной общественного порядка.

— Еще в армии нас учили никогда не опускать руки, не бояться жизненных трудностей. Командир отряда должен был нести большую ответственность, но она меня тогда не испугала. Нас было много, и мы знали, что всегда можем положиться друг на друга. В непростых ситуациях главное – не теряться. Сам не можешь, друзья помогут и поддержат, — вспоминает Сергей Леонидович.
После окончания техникума по рекомендации райкома КПСС ему предложили работу в органах внутренних дел.

— Начинал службу участковым инспектором милиции, потом работал инспектором по профилактике, позже предложили стать инспектором лицензионно-разрешительной службы.
Контролировал оборот боеприпасов и оружия на территории Сарапульского района, выдавал охотникам разрешения на пользование оружием.
И вот уже десять лет Сергей Вдовин трудится на Сарапульском радиозаводе. На сегодняшний день он является начальником караула отдела охраны.
Большую роль в жизни ветерана играют люди, с которыми он познакомился еще в армии и продолжает общаться до сих пор, — близкие друзья, земляки, служившие с ним в одном полку. Сослуживцы вместе отмечают важные для них праздники: День ВДВ и День вывода советских войск из Афганистана. Крепкими узами их связывает боевое братство и память о тех, кого нет в живых. О войне Сергею Вдовину напоминают и награды.
Из самых ценных — медаль «За боевые заслуги», нагрудный знак «Воину-интернационалисту» к Почетной грамоте Президиума Верховного Совета СССР, медаль Правительства Афганистана «От благодарного афганского народа».

— С друзьями мы часто встречаемся на различных городских мероприятиях, вместе нас приглашают в школы, где мы проводим уроки мужества. С удовольствием разговариваем с ребятами, особенно с мальчишками – будущими солдатами. Очень радует, что школьники проявляют интерес, внимательно слушают и задают много вопросов. Хочется как можно больше рассказать, показать и доказать на своем же примере то, как почетно защищать свою страну, свой на род, — говорит Сергей Вдовин.

Регина Гадршина,
фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *