Не ради славы, почестей, наград

Георгий Ефимович Проскуряков и его супруга Зоя Васильевна из с. Нечкино стояли на защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Он – на фронте, она – в тылу

Георгий Ефимович родился в с. Нечкино в 1924 году. В 1942-м, как только ему исполнилось 18, получил повестку из военкомата и был направлен на Ленинградский фронт. Пришлось пережить солдату и кровопролитные бои, и гибель товарищей, и страшный голод. Но выстоял город на Неве, и в общую великую победу внес свой
вклад и Георгий Проскуряков. После снятия блокады Ленинграда Георгий Ефимович продолжил службу на Балтийском флоте.
А на хрупкие плечи Зои Васильевны легли все тяготы тыловой жизни. Юной девушкой трудилась она на лесозаготовках, а затем, окончив курсы, работала трактористкой.
В 1946 году, во время своего отпуска со службы, Георгий Проскуряков женился на землячке Зое.
Всю жизнь Проскуряковы работали на селе, воспитали пять дочерей.
Сегодня супруги богаты 16 внуками, 23 правнуками, радуют дедушку и бабушку четыре праправнука.
В этой семье царят доброта, любовь и взаимопонимание и всегда рады гостям.

Вот и 14 февраля, в 96-й день рождения Георгия Ефимовича, в доме Проскуряковых был накрыт стол, за которым тепло встречали Главу Сарапульского района и главу МО «Нечкинское», представителей Совета ветеранов, сельского культурного центра и, конечно, школьников. Юнармейцы из отряда «Долг» Нечкинской школы всегда спешат на помощь ветеранам, зимой они взяли на себя обязательства по очистке от снега двора и подъезда к дому.
В этот праздничный день супругам Проскуряковым — участнику Великой Отечественной войны Георгию Ефимовичу и участнице трудового фронта Зое Васильевне первым в районе были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

— Примите заслуженную награду нашей Родины со словами сердечной благодарности за ваш жизненный путь, за героизм, самоотверженность, за вклад в Победу, — сказал Глава Сарапульского района Игорь Асабин.
Много теплых слов прозвучало в адрес ветеранов от всех гостей, желавших им крепкого здоровья и долголетия. А представители Нечкинского культурного центра исполнили для супругов Проскуряковых песни военных лет, которые подпевали все собравшиеся.

На фото:Георгий Ефимович и Зоя Васильевна Проскуряковы с Главой Сарапульского района Игорем Асабиным

С. Ульянова. В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *