Мне всегда хотелось помогать детям

Учитель математики и социальный педагог Елена Рочева трудится в школе № 4 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с 2001 года

— В это образовательное учреждение я пришла сразу после окончания Сарапульского педколледжа. Начала работать социальным педагогом. Через год поступила в Глазовский педагогический институт на отделение «Социальная педагогика».
С первых дней своей трудовой деятельности мне хотелось помогать детям. Ведь основной контингент школы составляют дети из малообеспеченных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И до настоящего времени я занимаюсь социально-педагогической поддержкой наших учеников, нахожусь в постоянном поиске новых нестандартных форм и методов ведения профилактической работы с учащимися и их родителями, — отмечает педагог.

При этом Елена Васильевна постоянно повышает свою квалификацию.

В 2013 году она прошла переподготовку в Московском социально-гуманитарном институте по программе «Олигофренопедагогика».
За годы работы учителем собран большой методический «портфель». Елена Васильевна – активный участник семинаров, открытых мероприятий, научнопрактических конференций, конкурсов.
В 2018 году она была удостоена Диплома за первое место в Удмуртской Республике Всероссийского конкурса Центра развития образования им. К. Д. Ушинского в номинации «Семинар-практикум для классных руководителей «Профилактика преступлений и правонарушений в семейно-бытовой сфере».

— Сегодня тема насилия и жестокости по отношению к детям очень актуальна.
Семинар-практикум для классных руководителей направлен на формирование компетентности педагогов по предупреждению правонарушений и преступлений через просветительскую и информационную деятельность.
Классным руководителям в помощь дан четкий алгоритм действий при наличии у ребенка признаков возможного жестокого обращения. Мною из опыта работы предложен ряд упражнений, игр с родителями и детьми, в ходе которых проигрываются и анализируются сложные ситуации. Даны рекомендации родителям, подготовлены памятки и многое другое. Одним словом, в этой методической работе обобщены формы взаимодействия социального педагога с семьей, упор сделан на профилактику жестокого обращения с детьми, — говорит Елена Рочева.

По словам педагога, главная сложность в профессиональной деятельности – это сами «трудные» родители, многие из которых злоупотребляют спиртным, нигде не работают.

— Конечно, в таких семьях дети педагогически запущены, у них не сформированы нормы поведения, навыки общения. Наша задача – дать им правильные ориентиры, показать положительные примеры. В школе мы стараемся окружить учеников вниманием и заботой. Ищем индивидуальный подход к каждому ребенку. И, что очень важно, приучаем их к труду, порядку, — рассказывает Елена Васильевна.

С 2015 года в летние каникулы при школе действует лагерь труда и отдыха.
Несколько лет Елена Рочева была руководителем этого лагеря, за данную деятельность она награждена благодарностью Управления образования г. Сарапула.
А в 2016 году Елена Васильевна выступила на республиканской научно-практической конференции с работой «Лагерь труда и отдыха как эффективное средство профилактики асоциального поведения детей».
В ходе трудовой деятельности ею разработана и реализуется программа по профилактике употребления психоактивных веществ, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
Как учитель-предметник и как социальный педагог, она постоянно совершенствуется и самообразовывается. Стремится идти в ногу со временем. В этом учебном году она принимает участие в республиканском конкурсе «Педагог года».

— Есть знания и опыт, а, значит, будем работать дальше, — улыбается педагог.

М. Розова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *