…И кусочек хлеба с детскую ладошку

Глава Удмуртии вручил юбилейную медаль жительнице блокадного Ленинграда

9 февраля Александр Бречалов в д. Докша Завьяловского района встретился с жительницей блокадного Ленинграда Маргаритой Евгеньевной Никулиной. Радушная хозяйка встретила руководителя региона с пирогами по ленинградскому рецепту.
За чашкой чая Маргарита Евгеньевна поделилась воспоминаниями о своем детстве. Когда началась война, маленькой Рите было всего два года. Отца — конструктора танков — срочно эвакуировали в Челябинск, он даже не успел попрощаться с семьей. Девочка с прабабушкой, бабушкой, мамой, сестрой и братом осталась в Ленинграде. Мама, сестра и брат умерли от голода в 1942 году, Риту спасла прабабушка, которая везде брала ее с собой. Среди детских воспоминаний – огромные дирижабли по всему городу, куски искореженных трамваев и кусочек ржаного хлеба с ее детскую ладошку.
После войны Маргарита Евгеньевна окончила машиностроительный техникум, более двадцати лет ее трудовой биографии связано с ижевскими заводами: продолжая дело отца, она работала конструктором гусеничных машин. Сейчас живет в д. Докша. Занимается огородом, разгадывает кроссворды, много читает. Интересуется, как меняется Удмуртия, отмечает, что дороги стали лучше. Гордится своей семьей: у нее сын и дочь, два внука и внучка.

Наша справка
Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» учреждена 13 июня 2019 года указом Президента России. Первые медали Владимир Путин вручил 18 января в день прорыва блокады Ленинграда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *