Мы не звали, но он пришел

С начала февраля в Сарапуле регистрируется интенсивный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

За неделю с 3 по 9 февраля было зарегистрировано 1345 случаев заболевания ОРВИ, что в 1,6 раза превышает уровень заболеваемости за предшествующую неделю. Порог эпидблагополучия превышен в 1,7 раза. Рост заболеваемости регистрируется по всем группам населения – от взрослых до малышей, даже не посещающих детские учреждения.
Пока медики регистрируют только заболевания ОРВИ, но, как считает заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле Григорий Губин, столь интенсивный рост заболеваемости может «обеспечить» только грипп, ни одна острая респираторная вирусная инфекция вызвать его не может. Другое дело, что подтвердить диагноз «грипп» могут только лабораторные исследования, которые требуют дополнительного времени, поскольку в городе у нас они не проводятся.
Сложность нынешней ситуации в том, что наступление сезонного гриппа в этом году совпадает со вспышкой коронавирусной инфекции в мире.
Рассмотрению этих двух вопросов и было посвящено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации г. Сарапула в минувший понедельник.
О том, какие меры предпринимаются на уровне Правительства России, чтобы не допустить завоза коронавируса в страну, мы знаем из федеральных средств массовой информации, так что останавливаться на этом не будем.
Поговорим о том, что может сделать каждый из нас, чтобы максимально защитить себя от заражения и, если уж заболел, не заразить других.
Итак, главное: источник заражения – это больной человек, который распространяет инфекцию двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Специфических симптомов новый коронавирус не имеет – ни один врач на первичном приеме не определит это заболевание, требуются лабораторные исследования.
Сложность еще в том, что коронавирус, во-первых, имеет более длительный, чем известные вирусы гриппа, инкубационный период – до 14 дней вместо привычных семи, а во-вторых, более выражен контактный путь заражения.
И эти факты надо учитывать каждому, поскольку коронавирус гораздо ближе, чем нам кажется. Почему? В настоящее время в Сарапул вернулось 13 человек, побывавших в Китае.
Пока никаких признаков заболевания у них, к счастью, не выявлено, но в течение двух недель они будут находиться под контролем врачей.
Но нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как человеческая беспечность. Одна из сарапульчанок прилетела из Китая самолетом, доехала до Сарапула поездом и здесь уже с признаками ОРВИ обратилась в поликлинику, посчитав, что не настолько больна, чтобы вызвать врача на дом.
Учитывая высокую патогенность коронавируса, представляете, сколько бы человек могло заразиться, если бы диагноз подтвердился?! Так что однозначный совет медиков: если вы побывали в Китае и почувствовали признаки наступающего заболевания, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем окружающих – немедленно вызывайте врача на дом!
Теперь о ситуации с обычным гриппом. Учитывая интенсивный рост заболеваемости ОРВИ, городская санитарно-противоэпидемическая комиссия приняла решение ввести на территории г. Сарапула комплекс противоэпидемических мероприятий по защите населения.
Думается, что все мы знаем, что за этим стоит. Главное – не допустить распространения инфекции. А это значит, что взрослым не надо «геройствовать»: заболев, не приходите, кашляя и чихая, на работу, угрожая здоровью коллег, а вызывайте врача на дом. И не отправляйте заболевших детей в детские сады и школы, чтобы они не стали источниками заражения для других.
И, естественно, постарайтесь ограничить свое участие в массовых мероприятиях.

И. Рябинина.

фото:Yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *