Ставки необходимо снижать

«Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня и обратится с этим вопросом в Центробанк и Правительство

Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета, сообщает ER.RU.

— Ипотека в ее нынешнем виде — натуральная кабала. Несмотря на регулярное снижение ставок Банком России, кредитные организации не спешат умерить свои аппетиты и не снижают свои процентные ставки. В 2019 году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла без малого 10%, реальная ставка колебалась в районе 12%. Таких денег у людей нет, и желающих брать на себя такое «ярмо» все меньше — в 2019 году число выданных ипотечных кредитов упало на 13,8%. Все это происходит на фоне рекордно низкой инфляции и более чем гуманной ставки Центробанка, — отметил Андрей Турчак.

— Считаем, что даже «рекордно низкая» ставка по ипотеке в 8% является завышенной и непосильной. Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего — в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%. При таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 млн. рублей увеличится минимум на 13%. Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», — уверен Секретарь Генсовета партии.

Региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Удмуртской Республике, министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова прокомментировала заявление Секретаря Генсовета Партии.

— Инициатива «Единой России» по снижению ставок по ипотеке до приемлемого уровня актуальна на фоне рекордно низкой ключевой ставки Центробанка и позволит россиянам решать свои жилищные вопросы в оптимальные сроки на взаимовыгодных условиях. В нашей республике для поддержки многодетных семей Главой Удмуртии Александром Бречаловым также принято решение о предоставлении с 1 января 2021 года единовременной выплаты в размере 240 тыс. рублей семьям, в которых появится третий и последующий ребенок. Выплату можно будет направить на первоначальный взнос по ипотеке, строительство индивидуального жилого дома. Это своего рода «региональный материнский капитал».

Правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. В частности, даны соответствующие поручения — подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании Правительства, передает ER.RU. Он также попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов, «чтобы люди понимали, какие права у них есть». «Многие не знают о таких возможностях, и этого быть не должно», — подчеркнул Председатель Правительства РФ.

К. Терехов.

Фото: twitter.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *