В поиске новых путей

Александр Бречалов и Сергей Кравцов обсудили основные показатели в системе образования и реализацию нацпроектов в Удмуртии

В Москве состоялась рабочая встреча Главы Удмуртии с министром просвещения России Сергеем Кравцовым

Ключевой темой встречи, в которой принял участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Андрей Исаев, представляющий Удмуртию в нижней палате парламента, стало финансирование строительства школ на территории региона.

Руководитель республики рассказал об основных показателях и достижениях в системе образования Удмуртии, уделив особое внимание проекту «Большой ремонт», финансирование которого идет исключительно из республиканского бюджета.

— В 2019 году отремонтировано 198 детских садов, 184 школы, 11 объектов дополнительного образования на общую сумму 1,3 млрд. рублей. В планах на этот год – еще отремонтировать 23 детских сада, 70 школ и два объекта дополнительного образования. На эти цели выделено 896 млн. рублей, — проинформировал Александр Бречалов.

По национальному проекту «Демография», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным, только за 2019 год построено 28 детских садов с ясельными группами, создано 2205 дополнительных мест для детей до 3-х лет.

По нацпроекту «Образование» завершено строительство общеобразовательных школ в Ижевске на 825 мест и в с. Постол Завьяловского района на 160 мест. Завершена часть работ по строительству школы в п. Кез на 500 мест. Для получения качественного допобразования в Ижевске открыто главное здание Регионального Центра одаренных детей, две лаборатории в Академии Калашникова, пять мастерских на базе Экономико-технологического колледжа в сфере «Искусство. Дизайн» по гранту проекта «Молодые профессионалы», лаборатории в высших учебных заведениях. В 23 сельских школах проведен ремонт спортивных залов. Все показатели региональных проектов, установленные федерацией, достигнуты.

Одним из решений вопросов нехватки социальной инфраструктуры Александр Бречалов назвал строительство многофункциональных центров с общеобразовательными классами, детским садом, ФАП и спортивно-культурным блоком.

— Мы убеждены, что для развития определенных территорий целесообразнее строить именно комплексные объекты, к примеру, в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Строительство комплексного объекта позволит решить проблему с организацией образовательного процесса, досуга молодежи и взрослого населения, организовать качественное современное первичное медицинское обслуживание населения, — сказал Глава Удмуртии.

— Это очень интересная тема. Дело в том, что строительство всех этих объектов идет по линии разных министерств. Школы поддерживает Минпросвещения, целый ряд объектов финансируется по линии министерства сельского хозяйства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». И если бы удалось объединить эти потоки, финансирование каждым министерством с проверкой ими своей составляющей, то мы получили бы такие ядра в районных центрах, вокруг которых строилась бы культура всего района, социальная среда. Это крайне важно, и министр нас в данном случае серьезно поддержал, — сказал Андрей Исаев.

Также стороны обсудили обеспечение безопасности в образовательных организациях и оснащение кабинетов, в которых проходят экзаменационные испытания по ГИА и ЕГЭ.

В завершении встречи Александр Бречалов пригласил Сергея Кравцова посетить Удмуртию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *