Я очень люблю путешествовать

Татьяна Шадрина:

Мир путешествий для меня открыла фотограф Ирина Кузнецова, с которой судьба свела нас на занятиях фотоклуба «Горизонт». Оказалось, что можно путешествовать за не такие уж большие средства, тем более, что и у нас в Удмуртии, и в близлежащих краях есть что посмотреть. Да что там говорить! Даже у себя в Сарапульском районе мы побывали еще далеко не везде.
Ну, а какой же турист без фотоаппарата? Это же как охотник без ружья! Снимаю с удовольствием, снимаю много. И очень часто просмотр фотографий перетекает в вечер воспоминаний. Как прекрасна наша страна! Как много в ней красивых мест!
В последний год, познакомившись с Александром Скобелевым, руководителем центра «Открывая Удмуртию» из Ижевска, мы действительно открываем для себя Удмуртию заново! Где только мы ни побывали за этот год с Александром и его коллегами: на истоке Камы, в Зуевых Ключах, в Глазове, в Шаркане, в Якшур-Бодье, Воткинске, Ижевске и еще много где. Можно сказать, что исколесили Удмуртию вдоль и поперек.
Вот уж где навыки, полученные в фотоклубе «Горизонт», очень пригодились. Часто вспоминаю занятия клуба, особенно когда наши мэтры Владимир Карманов, Юрий Фролов и Николай Глухов давали нам уроки по фотоделу, организовывали для нас фотоконкурсы. Эти занятия приносили большую радость, знания, общение и вдохновение.
А вообще фотографировать я начала лет в пятнадцать, когда моему старшему брату подарили на день рождения фотоаппарат «Смена». Я еще из тех, кто вживую застал все эти тонкости: ванночки с химикатами, увеличитель… А уж когда приобрели глянцеватель, чувствовали себя счастливыми обладателями полноценного набора для фотодела! Да-да, это было, мы сами печатали фотографии!
С тех пор фотоаппарат практически всегда со мной: и когда училась в школе, и когда там работала, а уж теперь, в дополнительном образовании без него просто никуда.
Было время, когда свои знания, полученные в фотоклубе, я передавала учащимся Сигаевской школы, обучая их азам фотожурналистики. Мои ученики фотографировали различные события и красоты нашего села, города Сарапула, близлежащих поселений. Их фотоснимки участвовали в различных конкурсах. Самым большим достижением была победа во Всероссийском конкурсе во Владимире, где моя ученица Катя Ржевкина заняла третье место. С каким же интересом мы съездили туда на финал!
Конечно же, были и мои победы, и наградные фотоаппараты.
Радостно обо всем этом вспоминать. Я очень благодарна членам фотоклуба за все, чему они нас научили.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *