А РАНЬШЕ…

Многие из нас давным-давно позабыли такие чудеса советской техники, как проигрыватели, печатные машинки, магнитофоны «Романтик», фотоаппарат «Зенит» и другие. А обладатели смартфонов наверняка никогда и не задумывались о том, как, например, в доцифровую эпоху создавались фото.
Своими воспоминаниями об этом с нами поделились сарапульцы

Михаил Кузин, 48 лет:

— Для нас советская электроника была чем-то новым, интересным и в то же время непознанным. Нужно было соображать, как ей правильно пользоваться, как ее применять. Не сравнить с современными телефонами: нажал на кнопку, и получилась картинка. Создание фотографии – это был целый процесс. Правильно настроить ракурс, выставить диафрагму, сделать первый снимок. А после того как ты заполнял пленку фотографиями, дома приходилось перематывать ее обратно в кассету. В сшитом рукаве куртки, наощупь, в темноте, начинался интереснейший и самый ответственный процесс создания фотографии. Мы сидели над этим ночами. И когда на фотобумаге проявлялось знакомое невзрачное пятнышко, твоей радости уже не было предела.

Александр Чепкасов, 40 лет:

— Это были 90-е годы. Впервые в своей жизни я познакомился с микроволновой печью, когда еще учился в школе. Я не понимал, как пища за такое короткое время может быстро стать горячей. Для меня это было невообразимо. Позже у своего товарища дома увидел цветной телевизор, тогда как у нас он был еще черно-белый. Я был впечатлен такими яркими красками экрана. Все это было удивительным.

Татьяна Баландина, 43 года:

— Когда мы приобрели телевизор, весь двор собирался у нас дома. Все наши родственники и друзья приходили посмотреть на это чудо советской электротехники. У нас собирался целый «кинозал». Естественно, мы не брали за это деньги (смеется). А когда у нас появился катушечный магнитофон «Маяк», мы ходили с ним по улице, и это было очень круто в то время, а чтобы музыка не останавливалась, кассеты, намотанные на карандаш, нужно было постоянно крутить. Помню, в детстве у нас был микрофон, в который я пела, читала стихи и басни. Мы записывали на него концерты с телевизора. Я была первой во дворе, у кого был такой микрофон.
В настоящее время нас уже трудно удивить водонепроницаемыми смартфонами, беспроводными наушниками, смарт-часами. Мы живем в мире инноваций и технологий. А что же изобретут еще? Машину времени?

Ксения Чепкасова.

Фото 360tv.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *