О приеме детей в школу

Одним из важнейших прав ребенка, гарантированных статьей 43 Конституции РФ, является право на образование

Ежегодно не позднее 1 февраля образовательные организации закрепляются за конкретными территориями муниципального района, городского округа нормативным правовым актом соответствующего органа местного самоуправления.
Информацию о правилах и порядке приема в образовательную организацию, равно как и о количестве мест для обучающихся указанная организация публикует на своем официальном сайте в интернете. В первый класс принимаются дети, достигшие к моменту начала обучения возраста шести с половиной лет (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), но не позднее достижения восьмилетнего возраста.
По заявлению родителей детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
Для лиц, проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Прием заявлений родителей остальных детей организуется с 1 июля и продолжается до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
Согласно изменениям в федеральном законодательстве, вступившим в силу в декабре 2019 года, дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, обладают правом преимущественного приема на обучение в первый класс государственных и муниципальных образовательных организаций, в которых обучаются их братья и (или) сестры.
Зачисление в школу оформляется приказом директора в течение семи рабочих дней после приема документов. Отказ в приеме в школу возможен лишь по причине отсутствия свободных мест.
В этом случае родителям (законным представителям) ребенка необходимо обращаться в Министерство образования и науки УР или орган местного самоуправления для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию.

Прокуратура г. Сарапула.

Фото Yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *