Технологии будущего – уже реальность

В Ижевске испытывают первый в мире тренажер по фехтованию в виртуальной реальности

Компания из Удмуртии Boxglass ведет совместную разработку с международной федерацией фехтования FIE, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, тренажера по фехтованию в виртуальной реальности и апробирует его именно в Ижевске, в Федерации современного пятиборья Удмуртии.

— В тренажере мы соединили два компонента, которые очень нравятся детям — фехтование и киберспорт. Из оружия пока только шпага, но в перспективе добавим рапиру, саблю и джедайский меч. Есть мнение, что для успехов в спорте нужно много тренироваться офлайн. Виртуальная реальность дает сильные эмоции. По моему опыту, если дети видят, что в спорте есть виртуальная реальность, они скорее выберут именно этот вид спорта, потому что это что-то новое, — рассказывает соучредитель компании Игорь Мельников.

VR-тренажер позволяет эффективно отрабатывать элементы. Например, есть упражнение со шпагой, когда тренер на высоте вытянутой руки кидает перчатку. Задача спортсмена – быстро среагировать и поймать перчатку острием оружия. Это все можно отрабатывать и в VR. Пока компания предлагает шесть упражнений, но в дальнейшем планирует увеличить их число до 15.

Также его преимуществом создатели считают увеличение эффективности обучения, экономию на стоимости спортивного оборудования и сбор данных для аналитики тренировочного процесса, который тренаже ведет автоматически.

Тренажер по фехтованию позволяет выстраивать программу под конкретного человека. Геймификация является отличной мотивацией для занятий. А пока ребенок занят тренажером, тренер может уделить внимание другому человеку.

В. Митрофанова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *