Подростковая преступность – в цифрах

О безнадзорности и преступности в подростковой среде, а также о совершенных на территории г. Сарапула и Сарапульского района правонарушениях несовершеннолетними за 12 месяцев прошлого года нам рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Сарапульский» Надежда Теплякова

В ПРОШЛОМ ГОДУ с участием несовершеннолетних совершено 73 преступления (в 2018 году — 42), их совершили 63 подростка (в 2018 году — 51), рост преступлений — 73,8 процента, удельный вес составил 9,6 процента.
В целом по Удмуртской Республике зарегистрировано 615 преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних (в 2018 году – 590), удельный вес составил 4,5 процента. В том числе несовершеннолетними совершено 23 тяжких и особо тяжких преступления (в 2018 году — восемь).
Если говорить о видах преступлений, то наибольший рост составили кражи, совершенные разными способами, – 49 фактов, угоны и кражи транспортных средств – 12 фактов. Основная масса преступлений подростками совершается в вечернее и ночное время — 34 факта. Это говорит о том, что родители не осуществляют надлежащего контроля над детьми и не знают, чем они занимаются.

ЗА 12 МЕСЯЦЕВ 2019 года на территории г. Сарапула и Сарапульского района совершено 17 общественно опасных деяний 27 подростками, четверо из них помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей сроком до 30 суток.
В отношении несовершеннолетних г. Сарапула и Сарапульского района, по данным информационного центра МВД по УР, совершено 103 преступления (в 2018 году — 67), из них тяжких и особо тяжких -12 (в 2018 году — пять). Основная масса преступлений – это неуплата алиментов на содержание детей, около 20 возбужденных дел – это хищения мобильных телефонов у детей и подростков, 16 преступлений совершены против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

С ЦЕЛЬЮ предупреждения преступлений насильственного характера в отношении несовершеннолетних сотрудниками ОДН в учебных учреждениях города проведено 87 родительских собраний, на которых доведены требования Закона № 59-РЗ «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике», рассказано об ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и по ст.156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», доведена информация о состоянии преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В ПРОШЛОМ ГОДУ составлено 192 протокола об административном правонарушении в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение родителями либо лицами, их заменяющими, обязанностей в целом по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних. За 12 месяцев 2019 года сотрудниками ОДН с семьями, состоящими на учете в ОДН, проводилась профилактическая работа в соответствии с Приказом МВД России от 15.10.2013 № 845. Проверки и профилактические беседы проводились по месту жительства. Совместно с социальными педагогами школ города, с сотрудниками органов опеки и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Сарапула, участковыми уполномоченными полиции проведено 48 рейдовых мероприятий по семьям, состоящим на учете. Проверено 122 семьи, в ходе рейдов составлено 40 протоколов по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ. Из семей, состоящих на учете в ОДН, изъято по актам безнадзорного нахождения 40 детей, все они помещены в медучреждения.
В адрес Управления по делам семьи, материнства и детства Администрации г. Сарапула направлены характеризующие материалы для решения вопроса о направлении исков в суд о лишении родительских прав.

ЗА ИСТЕКШИЙ ПЕРИОД сотрудниками полиции выявлено 24 несовершеннолетних: семь — в возрасте от 16 до 18 лет и 17 — до 16 лет, находящихся в местах, запрещенных республиканским Законом № 59 (в барах, кафе, банно-гостиничных комплексах, кальянных, клубах).
Зарегистрировано семь материалов проверок по данным фактам.
В дежурную часть межмуниципального отдела доставлено 257 подростков, в том числе 107 — за употребление спиртных напитков (в 2018 году — 100).
За 12 месяцев 2019 года сотрудниками ОДН было организовано 48 рейдов по проверке дискотек, кафе, баров, других торговых точек. В ходе проведения рейдов по торговым точкам было выявлено18 правонарушений по ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции». В отношении продавцов, допустивших продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, материалы направлены в судебные участки.

В ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ ММО МВД России «Сарапульский» зарегистрировано шесть материалов проверок по фактам совершения подростками действий, имеющих признаки суицидальных попыток.
В четвертом квартале 2019 года зарегистрирован факт гибели несовершеннолетнего на железнодорожных путях.
За 12 месяцев 2019 года несовершеннолетними на территории г. Сарапула и Сарапульского района совершено 160 административных правонарушений (в том числе 68 — по ст. 20.20 ч. 1 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом», 50 — по ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», 21 — по ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», 18 — по ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои» и другие.
Кроме того, остается на высоком уровне рост правонарушений, предусмотренных ст. 20.22 КоАП РФ «Появление или распитие алкогольной продукции несовершеннолетними в возрасте до 16 лет». Таких фактов зафиксировано 133 (в 2018 году — 85).
Всего на конец года в отделении по делам несовершеннолетних на разного вида учетах состояло 186 подростков, а так- же 113 родителей, отрицательно влияющих на детей.

М. Розова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *