Новые технологии – требование дня

Более 40 км дорог отремонтируют в Удмуртии с применением современных технологий

В рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Удмуртии на 27 объектах ремонта будут применены решения из реестра новых технологий и материалов дорожной отрасли, разработанных по инициативе Федерального дорожного агентства.

О создании такого реестра Росавтодор объявил в конце января. Сейчас в Реестре более 300 технологий. Также в базе данных 162 конструкции, 310 регламентирующих документов дорожной отрасли. Формированием и ведением базы данных занимается ФАУ «РОСДОРНИИ».

Одна из технологий, внесенных в реестр, — щебеночно-мастичный асфальтобетон на полимербитумном вяжущем. Такой асфальт отличается морозостойкостью, низкой истираемостью, повышенной стойкостью к трещинообразованию, разрушающему воздействию шипованных шин, хорошим уровнем сцепления с колесами. Идеален для городских условий. Именно поэтому все объекты в столице региона Ижевске в этом году будут отремонтированы с применением данной асфальтовой смеси.

Также включен в реестр ЩМА без ПБВ – из него будет выполнено покрытие трех участков республиканских трасс – Ижевск-Ува, Ижевск-Якшур-Бодья и Игра-Глазов. Общая протяженность региональных автодорог, ремонтируемых с применением щебеночно-мастичного асфальта составит 8,1 км.

Еще одна технология из реестра, взятая на вооружение в Удмуртии — полимерная битумно-мастичная стыковочная лента. Ее будут в этом году применять при ремонте автодороги Якшур-Бодья-Шаркан-Петуньки.

Напомним, что увеличение доли контрактов с использованием современных решений — один из ключевых показателей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Е. Нижегородцева, Миндортранс УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *