На всенародное голосование

Одной из тем Послания Президента России Федеральному Собранию стали поправки в Конституцию

Тему поправок в Конституцию, выдвинутых Президентом, обсудили
на прошедшей пресс- конференции депутаты Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев, Валерий Бузилов и Алексей Загребин

Поправки Президента России можно поделить на три группы.
Первое. Это закрепление и уточнение понятия социального государства. Предлагается конституционно закрепить, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже величины прожиточного минимума (ВПМ). Это становится безусловной конституционной гарантией. Это же касается и индексации пособий и пенсий.
Второй блок поправок направлен на совершенствование политической жизни и перераспределение полномочий. Повышаются требования к представителям власти всех уровней. В частности, теперь представители госвласти — государственные служащие, министры, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, судьи — не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство.
Еще одна вносимая поправка – это право Президента с согласия верхней палаты парламента отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов.
Одна из тем, которая вызывает в обществе споры, – это тема местного самоуправления (МСУ).

— Статья 12 Конституции об органах МСУ остается неизменной, – подчеркнул Андрей Исаев, – то есть они также остаются самостоятельными и не являются частью государственной власти. Речь в поправках идет о выстраивании единой системы – вся власть в России должна работать на обеспечение прав и интересов граждан.
В ближайшее время, я думаю, Президент будет обсуждать, каким образом это будет сделано, в том числе с представителями органов МСУ.
Законопроект о внесении изменений в Конституцию принят Госдумой в первом чтении, второе чтение назначено на 11 февраля, до этого времени могут быть поданы поправки от всех субъектов права законодательной инициативы, а также поправки от рабочей группы по подготовке Конституции.
Также должна быть прописана процедура предстоящего общенародного голосования.
После третьего чтения законопроект поступит в Совет Федерации, после этого, согласно Конституции, должны будут высказаться законодательные собрания субъектов федерации. Если законопроект будет ими поддержан, то после подписания Президентом он будет вынесен на общенародное голосование.

— Согласно действующей Конституции внесение данных поправок не предусматривает проведение общенародного голосования, — подчеркнул Андрей Исаев. — Тем не менее, Президент сказал, что поправки важны, они носят принципиальное значение. Мы фактически переходим к измененной политической системе общества, когда возрастает роль парламента, когда появляется новый орган, согласующий различные ветви власти и их деятельность между собой

— Государственный совет, когда закрепляются социальные обязанности государства на конституционном уровне. Поэтому Президент настоял, чтобы общенародное голосование состоялось. Только по его результатам закон вступит в силу.

— Еще один важный момент в поправках – это верховенство нашей Конституции в отношении международных договоров, — добавил к вышесказанному депутат Госдумы РФ Валерий Бузилов. — Внесение данного положения позволит не исполнять международные соглашения, противоречащие нашей Конституции. Это очень важно для подтверждения суверенитета России.

К. Терехов,
пресс-секретарь УРО партии
«Единая Россия».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *