Я есть и я буду

Под таким лозунгом в 2020 году проходит Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля

На сегодняшний день остро стоит проблема ранней диагностики злокачественных новообразований и помощи больным в регионах.
Реализация национального проекта «Здравоохранение» должна помочь снизить показатели смертности от онкологических заболеваний.

В отделении Сарапульской городской больницы по ул. Молодежной в прошлом году был открыт Центр амбулаторно-онкологической помощи.
На его базе с целью раннего выявления заболеваний работают эндоскопический кабинет и кабинет колоноскопии, маммограф, флюорограф, есть возможность сдать необходимые анализы.
Для раннего выявления патологий желудочно-кишечно го тракта в ноябре прошлого года в Сарапульскую городскую больницу поступило новое эндоскопическое оборудование.

— Уникальные для Сарапула видеогастроскоп и видеоколоноскоп с цифровой обработкой информации помогают провести более детальное обследование желудочно-кишечного тракта с увеличением изображения и при подозрении на патологию взять образцы материала или удалить подозрительные образования, — говорит врач-эндоскопист СГБ Сергей Костенков.

— Ранняя диагностика очень важна, так как онкологические заболевания хорошо поддаются лечению на ранних стадиях. Оборудование направлено не только на выявление онкологии, но и на ее профилактику. При выявлении хронических патологий у пациента, например язвенных заболеваний или гастрита, их своевременное лечение исключает развитие рака.
Известно, что процедура эндоскопии не очень приятная, но новейшее высокотехнологичное оборудование позволяет перенести ее легче, а значит, пациент не откажется от необходимого обследования.
В день специалисты проводят до восьми гастроскопий и одну процедуру колоноскопии.
Медицинское заключение выдается сразу после процедуры, информация вносится в электронную амбулаторную карту, и лечащий доктор видит результат обследования.
Также с 1 ноября в Центре функционирует новый цифровой маммограф. На более экономичном аппарате с меньшим рентгеновским излучением сокращается время прохождения процедуры, а снимки в цифровом варианте сразу же отправляются специалистам.
Также в Центре амбулаторно-онкологической помощи пациенты получают необходимое химиотерапевтическое и гормональное лечение.

— Центр был создан в рамках национального проекта «Здравоохранение» для доступности медицинской помощи населению Сарапульского, Каракулинского, Киясовского, Камбарского районов и города Сарапула.
Теперь нашим пациентам не нужно ехать в Республиканский клинический онкологический диспансер, чтобы пройти обследование и лечение, — рассказывает и. о. заведующей Центра амбулаторно-онкологической помощи Евгения Данилова.

— В отделении дневного пребывания (на шесть коек) в прошлом году лечение прошли 314 человек. Все необходимые препараты закупаются индивидуально для каждого пациента по назначению медицинской комиссии.
Для профилактики и раннего выявления опасного заболевания специалисты рекомендуют обязательно бывать на профилактических приемах у терапевта и проходить диспансеризацию, чтобы медики вовремя могли направить на необходимые обследования.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *