История газетной строкой: год 1986

Вступая в 1986-й

В 1985 году построено и сдано в эксплуатацию шесть многоквартирных домов и пристрой 30-квартирной секции к дому радиозавода – всего 582 квартиры с полезной площадью 26 300 кв. метров. Построен павильон на колхозном рынке на 75 торговых мест. Заканчивается строительство детского комбината радиозавода на 320 мест.
На строительстве инженерной защиты города освоено 1 млн. 241 тыс. рублей. Введены в эксплуатацию два канализационных дюкера через канал и водопроводный дюкер по ул. Азина.
Построено и отремонтировано дорог, тротуаров и внутриквартальных территорий 119,7 тыс. кв. метров на сумму 1 млн. 50 тыс. рублей.
Заканчивается строительство водозаборных и очистных сооружений водопровода, на строительстве и монтаже сооружений освоено 1 млн. 900 тыс. рублей.
Школы города работали над реализацией школьной реформы. Во всех школах организован производительный труд с 4-го по 8-й классы. В 9-10 классах расширено число профилей трудового обучения. С сентября 1985 года во всех школах введен курс информатики.
7 января.

Праздник в честь юбилея

Широко известны в нашем городе коллективы цирковой студии и вокально-инструментального ансамбля «Новый день» Дома культуры лесокомбината. Их создателями, организаторами и бессменными руководителями являются Сергей Николаевич Никитин и Вячеслав Филиппович Гордеев. Правда, в последние годы С. Н. Никитин работает не один, а вместе со своим воспитанником Анатолием Шамстдиновым.
Большим, ярким праздником во Дворце культуры радиозавода было отмечено десятилетие рождения этих коллектитвов.
12 февраля.

Победители ударной вахты

Бюро горкома КПСС и исполком городского Совета народных депутатов подвели итоги социалистического соревнования в честь XXVII съезда КПСС, который начал работать в Кремлевском дворце 25 февраля.
Победителями трудовой вахты «XXVII съезду КПСС – 27 декад высокопроизводительного труда, организованности, дисциплины производства» признаны коллективы ЭГПО, ПО «Радиотехника», Автобазы № 5, Комбината коммунальных предприятий и благоустройства, занявшие наибольшее количество классных мест по итогам четырех этапов социалистического соревнования.
26 февраля.

Открылся фруктовый бар

Накануне майских праздников в красиво оформленном, очень уютном помещении при магазине № 49 по ул. Ленина открылся первый в городе «Фруктовый бар».
Посетителям предлагают здесь различные фруктовые и молочные коктейли, соки, мороженое, кофе, кондитерские изделия. Небольшой зал никогда не пустует.
10 мая.

В фонд помощи чернобыльцам

События в Чернобыле взволновали трудящихся завода «Элеконд». Комсомольско-молодежные коллективы цеха № 4 – бригада измерителей Г. И. Швыревой и бригада сборщиц Т. С. Никулиной решили внести свой вклад в фонд помощи эвакуированным из Чернобыля. 17 мая они вышли на субботник и отработали шесть часов. Их поддержала и тоже приняла участие в субботнике бригада
паяльщиц Е. И. Ивановой.
Инициатива молодежи цеха № 4 нашла поддержку на предприятии. В цехах основного производства на профсоюзных собраниях решено отработать 31 мая и заработанные средства перечислить в фонд помощи эвакуированным из Чернобыля.
20 мая.

Внимание: эксперимент

24 мая с 15 до 17 часов состоится ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с первым секретарем ОК ВЛКСМ Сергеем Васильевичем Артаховым. По телефонам (…) он ответит на все интересующие вопросы.
23 мая.

Праздник города

У каждого из нас бывает раз в году особый праздник – день рождения. У нашего города долгое время (а если точнее – 199 лет) такого праздника не было. Но вот шесть лет назад Сарапул отметил свое 200-летие, и с тех пор День города – Праздник труда, искусства и спорта – стал традиционным.
Вот и в минувшее воскресенье с утра стали собираться гости на праздник города в микрорайонах «Элеконд» и «Южный», в саду им. А. С. Пушкина, в детском парке и парке им. В. И. Ленина. Звучала музыка, гостей приглашали к столу, угощая всевозможными соками, напитками, кондитерскими изделиями. Действовали ярмарки солидарности. (…)
6 июня.

Поднят флаг пионерского лета

1 июня, в Международный день защиты детей, звуки горнов и барабанов разбудили ребят микрорайона «Южный». На традиционную линейку подъема флага выстроили 10 сводных отрядов, созданных при клубах по месту жительства.
Впереди каникулы – целое лето! Ребят ждут походы по родному краю, экскурсии, трудовые десанты, конкурсы, концерты, праздники во дворах, «Веселые старты», туристические поездки по стране.
7 июня.

Пропаганда трезвости

Кто из нас не видел этих длинных и излишне живописных очередей за спиртным, собирающихся возле винных магазинов задолго до их открытия? Возмущаемся, брезгливо обходим стороной, иронизируем, а очереди от этого не становятся меньше.
Городское общество борьбы за трезвость вышло с инициативой – читать лекции по противоалкогольной тематике перед этой стихийно возникающей «аудиторией».
Первую лекцию «Алкоголь и здоровье» возле всех винно-водочных магазинов прочитала член общества, активный пропагандист трезвого образа жизни А. С. Замараева. В организации лекции, обеспечении машиной, мегафоном большую помощь оказал городской отдел внутренних дел.
14 июня.

Будет клуб десантников

В августе для юношей допризывного возраста при ДК «Заря» начнет работу клуб юных десантников. Создан совет клуба, в который вошли ветераны войны, активисты ДОСААФ, бывшие воины-десантники. За шесть месяцев ребята изучат устройство парашюта, научатся самостоятельно его укладывать, а после окончания курсов и сдачи зачетов им будет выдан документ, дающий право практических прыжков с парашютом.
21 июня.

Штурм Камы продолжается

В эти дни по дну Камы протаскивается очередной дюкер, предназначенный для газопровода Ямбург – Елец-2.
…Несколько дней глубоководный земснаряд «Балхаш», прибывший из Астрахани, прокладывал по дну реки траншею. Извлекаемый грунт вывозился на шаландах «Амурская» и «Дунайская». С большим трудом удалось расчистить ложе для дюкера: ил постоянно заполнял траншею.
Много хлопот доставил и скалистый грунт правобережья. Но вот подготовительные работы позади. На левобережье лежат 125-метровые плети, из которых будет состыкован дюкер по мере протаскивания через Каму.
15 июля, 13 часов 25 минут. Пять трубоукладчиков подняли первую плеть почти полутораметрового диаметра. Трос натянулся, и оголовок дюкера медленно пополз в воду. Но около 14 часов протаскивание пришлось остановить, чтобы пропустить скопившиеся на реке суда.
К вечеру к первой плети была приварена вторая. И еще дальше в воду продвинулся дюкер. (…)
В осенние дни через реки Каму и Ужуиху намерены протащить еще один дюкер.
2 июля.

Канал строится

Вот уже несколько лет в нашем городе ведется строительство сооружений инженерной защиты города от влияния водохранилища Нижне-Камской ГЭС. Как сообщили в дирекции строительства, в этом году запланировано завершить сооружение обводящего канала, насосной станции № 1 и защитной дамбы вдоль берега Камы.
19 июля.

Путевки победителям

В совхозе «Удмуртский» стало традицией победителям социалистического соревнования выделять бесплатные туристические путевки как по нашей стране, так и за границу. С начала года путевки получили уже 25 лучших работников.
6 сентября.

Продажа фруктов возросла

Заканчивается октябрь, а жители нашего города имеют возможность приобрести виноград и яблоки. В прежние годы такого не бывало, чтобы до поздней осени на прилавках были дары юга. Воспользовавшись тем, что резко сокращено производство дешевых фруктово-ягодных вин, работники горторга закупают витаминную продукцию в гораздо большем количестве. Как сообщили в торговом отделе, уже реализовано 500 тонн винограда, 400 тонн яблок, 100 тонн дынь и 700 тонн арбузов. И еще будет продолжена продажа яблок.
25 октября.

День семейного отдыха

впервые провел кинотеатр «Октябрь». Новая форма организации семейного досуга родителей с детьми, думается, пришлась по душе многим сарапульцам. Задолго до начала первого сеанса (а всего их было три) начали собираться зрители. Они не скучали: в фойе была размещена новая передвижная выставка Музея истории и культуры Среднего Прикамья, организована продажа разнообразной литературы, работали буфеты и игровые автоматы.
Пожалуй, с одинаковым удовольствием посмотрели и взрослые, и дети веселый приключенческий фильм «Проделки в старинном духе».
1 ноября.

Пусковые объекты – в строй

Очистные сооружения горводопровода по праву можно назвать важнейшим строительным объектом года.
К чести работников СМУ № 4 и субподрядных организаций, все объекты сооружений приняты государственной комиссией в намеченный срок с хорошей оценкой.
Впервые за многие годы справились с заданием по освоению выделяемых средств строители, занятые сооружением инженерной защиты города. Пущен в строй отводящий канал. (…)
5 ноября.

О памятном фонде трудовой доблести

Придавая большую значимость массовой работе в трудовых коллективах, бюро горкома КПСС и исполком горсовета одобрили инициативу Сарапульского музея истории и культуры Среднего Прикамья по созданию Памятного фонда трудовой доблести сарапульцев, проявленной в годы XII пятилетки.
12 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *