Я не играю, я живу

Накануне значимого юбилея мы встретились с народным артистом Удмуртии Владимиром Мельником, чтобы поговорить с ним о театре и профессии

? Владимир Григорьевич, говорят, актер – не мужская профессия. Почему Вы выбрали этот путь?

По прошествии многих лет я могу сказать, что в эту профессию меня привела судьба, причем вела она меня витиеватыми путями, зачастую вопреки моим планам и желаниям. В отличие от многих в этой профессии, я никогда не мечтал стать актером, больше того, я, уличный мальчишка, выросший на окраине Кишинева в 60-е годы прошлого века, ничего не знал про театр. И попал я в него совершенно случайно, когда не сбылась мечта стать математиком, а мне моя учительница пророчила будущее великого ученого, затем не суждено было сбыться моим планам работать радистом на корабле дальнего плавания и путешествовать по разным странам. После армии меня пригласили на должность радиста в Русский театр в г. Кишиневе.
Мне эта работа очень нравилась, был отличный коллектив, я общался с интересными людьми, известными актерами, часто участвовал в массовке и в постановках. Поэтому друзья уговорили меня заниматься в студии при театре, позже коллеги убедили поступить в Кишиневский государственный институт культуры им. Г. Музическу, где прекрасные педагоги заложили великолепную профессиональную базу.
И даже закончив учебу, я не стремился работать в театре, а остался преподавать в институте, но сбежал с кафедры через три года из-за бумажной волокиты. Так, в 30 лет вернулся в театр и стал актером.

? Вы играли в драматических театрах областных городов. Как же получилось, что переехали в провинциальный Сарапул?

— Я ехал в Нью-Йорк, а оказался в Сарапуле (смеется). В 1993 году, очень проблемном и сложном, я готов был переехать из России к родственникам в США. И это был момент, когда я мог уйти из профессии.
Но по приглашению бывшего коллеги заехал в Сарапул. И так мне понравился этот уютный городок, что я остался здесь. Но не жалею ни о чем, потому что понимаю, это судьба оставила меня в актерской профессии и привела в Сарапул.

? У Вас за плечами более 40 лет службы в театре. Вы знали театр времен СССР, работали в сложные 90-е годы прошлого века, продолжаете играть сейчас. В какой из периодов Вам больше нравилось работать?

— Мне всегда было комфортно работать. Важно только, чтобы не было пошлости на сцене, но мне повезло, даже в 90-е годы нашему театру удалось избежать «грязи» и «чернухи». Сарапульский театр очень достойно пережил эти годы.

? Есть в Вашем арсенале роль, о которой Вы можете сказать: «Я счастлив, что ее сыграл»?

— Я не играю роли, не работаю над ними, не анализирую, не придумываю. Выйдя на сцену, не играю, я так живу в этот момент. И пока зрителю нравится то, что я делаю, я работаю. Как только почувствую, что у меня не получается, сразу уйду со сцены. У меня много других интересов в жизни: семья, сад, преподавание.

?Кстати, о преподавании. Вы уже много лет ведете театральную
студию.

— Да, с 1993 года я вел театральную студию в школе № 15 и уже почти 20 лет работаю с учениками лингвистической гимназии № 20. Сейчас у меня три группы, в которых занимается более 30 человек. Студия нужна не столько мне, сколько им, моим ученикам.
Это серьезная школа для ребят, ведь любой материал, который мы ставим, это разговор о главном – что хорошо, что плохо. И не важно, сказка это или серьезный спектакль. Сейчас вот готовим постановку к Дню Победы. Я стараюсь помочь им не быть поглощенными в море социальных влияний, найти свое отношение к миру и себя в этом мире.
Театральная студия – важная часть моей жизни, и мне интересно с детьми, потому что им интересно то, чем мы занимаемся.

? Свой день юбилея Вы отмечаете на сцене. А что будет после него?

— Да, в день рождения я играю роль Андрея Григорьевича Сарафанова в спектакле «Старший сын». Я планировал отметить юбилей, доработать сезон и уйти, но пока я здесь. Я прикипел сердцем и душой к нашему театру и этому городу. Так что Сарапул – это навсегда.

Беседовала С. Ульянова.
Фото В. Карманова.

Мы с удовольствием занимаемся в театральной студии, которую ведет народный артист УР Владимир Григорьевич Мельник. Здорово, что с нами занимается такой профессионал! На репетициях нам всегда весело и радостно. Он научил нас очень многому. Всегда помогает и показывает наглядно. Очень хорошо объясняет, если мы что-то делаем не так.
Некоторые из нас тоже хотят стать в будущем артистами. Но даже если и не станем, уроки Владимира Григорьевича нам точно пригодятся в жизни.
Поздравляем его с днем рождения и желаем всего самого хорошего!

Воспитанники
театрального кружка
лингвистической гимназии № 20.

Спектакль «Трактирщица»
Спектакль «Земля Эльзы»
Спектакль «Старший сын»
Спектакль «Под знаком Саламандры»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *