Зима берет свое

Снегопады все же пришли в наш регион, а с ними и ежегодные проблемы автовладельцев – где проехать и припарковаться, и пешеходов – как пройти? О текущем содержании автомобильных дорог города нынешней зимой нам рассказал директор Управления благоустройства г. Сарапула Вячеслав Килин

Вячеслав Григорьевич, этой зимой работа по очистке дорог города от
снега организована в новом формате.

— Да, в этот зимний период впервые мы привлекаем на очистку дорог частного сектора сторонние организации. В настоящее время для очистки от снега второстепенных дорог в жилых районах индивидуальной застройки заключено шесть муниципальных контрактов. Город был разделен на секторы по микрорайонам, за каждый сектор отвечает отдельный подрядчик. По первому контракту подрядчик приступил к работе в декабре, последний контракт заключен в конце января. По одному из контрактов подрядчик занимается очисткой и содержанием 99 автобусных остановок города.

Можно уже дать оценку результатам работы подрядных организаций?

— В первую очередь, их работу оценивают горожане. Могу сказать, что когда в одном из микрорайонов появились нарекания от населения, мы с подрядчиком обсудили поступившие жалобы и скорректировали работу.
Управление благоустройства взаимодействует с жителями: по звонкам в диспетчерскую службу, по отзывам в социальных сетях мы контролируем и корректируем работу компаний, занимающихся очисткой дорог. Они, в свою очередь, оперативно реагируют на замечания.

Получается, контролируют работу подрядных организаций жители города?

— Контроль выполняют сотрудники Управления благоустройства, которые проверяют, как проведена очистка, и только после этого подписывают документы о выполненных работах. Заявки на то, где и какие необходимо провести работы, также выдает Управление благоустройства.
Конечно, во время снегопадов подрядные организации сами, не дожидаясь заявок, выводят технику на очистку улиц.

И все-таки, если у горожан есть жалобы на качество проведенных работ или заявка на очистку их улицы, куда им обращаться?
Как узнать, какая организация ответственна за очистку их территории?

— Прямых контактов у жителей с подрядчиками быть не должно. Организовать качественную работу по контракту и контролировать ее — это наша задача. Корректирует всю работу диспетчер Управления благоустройства, к нему же необходимо обращаться с жалобами и заявками. Телефон диспетчера 2-19-69.

Как организована работа по очистке магистральных и второстепенных дорог?

— Очистка автомобильных дорог проводится силами Управления
благоустройства в зависимости от состояния дорожной сети и погодных условий.
Автобусные маршруты (а это 50 километров дорог) и основные магистральные дороги очищаются в ночное время, второстепенные улицы — днем. На этих работах задействовано 30 единиц техники.
В период, когда не было обильных снегопадов, наши сотрудники занимались расширением дорог и вывозом снега.
На очистке от снега и содержании 145 пешеходных переходов, одиннадцати автомобильных и девяти пешеходных мостов, Набережной р. Камы, Центрального сквера, иных территорий общего пользования трудится 21 работник Управления благоустройства.

— В связи с повышенным трафиком транспорта из-за закрытия моста по ул. Гончарова наблюдается прогрессирующее разрушение дорожного покрытия автомобильных дорог, преимущественно улицы Азина и Лесного проспекта.

-Текущий ямочный ремонт на этих и других участках проводится практически ежедневно. Для ремонта применяется литой асфальт, крупные выбоины забиваются каменными материалами, в зимний период это наиболее эффективный метод ремонта. Только в январе уложено более десяти тонн литого асфальта. Для ускорения процесса ремонта закуплена пробная партия материала для холодного асфальтирования, который также может использоваться в зимний период.

Беседовала С. Ульянова.
Фото В. Карманов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *