Красота и грация в футболе

Говорят, футбол – не женское дело. По сравнению с Европой, где женский футбол давно стал особой культурой, в нашей стране этот вид спорта развит слабо. Тем не менее, даже в Сарапуле есть женская футбольная команда

Женской футбольной команде «Делин» всего год. Но в арсенале «новичков» уже есть значимое достижение: на первых для команды выездных соревнованиях по мини-футболу (футзалу), которые проходили в Ижевске в рамках Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу», сарапульские девчонки завоевали бронзовые медали.
Успех в соревнованиях такого уровня стал личной победой и для молодого перспективного тренера команды Руслана Артыкова, ведь год назад мало кто верил в его планы развивать женский футбол.

— Идея создать женскую команду по футболу в Сарапуле появилась, когда увидел соревнования по женскому футболу в Нижнем Новгороде, — вспоминает Руслан Артыков.

— В принципе, нет разницы, кого ты тренируешь – мальчишек или девочек, только у девчонок характер сложнее, но я справляюсь. Когда команда выходит на футбольное поле, то пол игроков перестает иметь значение — приходит время мастерства, силы характера и эмоционального состояния.
В летнее время команда тренируется на стадионах города, в зимний период — в спортивном зале школы № 23. За год сложился основной костяк команды из учениц 7- 8 классов школ №№ 2, 17, 18, 23.
Сегодня в команде восемь спортсменок. Софья Иванова, Елена Мелтонян, Анастасия Теплякова, Софья Шелунцева, Ангелина Смолянская, Юлия Фирулева, Лика Шутова и капитан Гузель Шайхразиева раньше не были фанатами этого вида спорта, о футболе и правилах игры мало что знали.

— В футбол девочки редко играют, вот и захотелось попробовать, — рассказывает Юлия Фирулева.
Почти у всех юных футболисток папы, дедушки, братья — поклонники этой игры, поэтому и выбор девчонок поддерживают. Оценили умение играть футбол и одноклассники. Вот только их мамы считают, что футбол — не женский вид спорта.

— Вообще, окружающие по разному относятся к нашему увлечению, кто-то считает, что футбол и девушки — понятия несовместимые, кто-то одобряет, — говорит Лика Шутова.
И на площадке, и вне игры участницы команды очень женственны, хотя сами со смехом говорят, что в азарте порой забывают о том, как выглядят, тем более в игре возникают жесткие моменты, но в перерыве все обязательно бегут к зеркалу прихорашиваться.
С гордостью говорят девчонки о своей первой победе, ведь третье место на серьезных соревнованиях и победа над соперниками по турниру, которые занимаются футболом намного дольше наших героинь, — значимый результат.

— На соревнованиях сначала растерялись, но потом собрались и показали хорошую игру. После турнира «глаза загорелись», хочется учиться и совершенствоваться. В этот раз мы проиграли команде
из Ижевска, которая успешно выступает даже на уровне России, так что мы поставили цель обыграть ее в будущем году, — делятся планами футболистки.
И у их тренера серьезные планы по развитию команды.

— Мы будем стремиться к победам, чтобы выступать на соревнованиях российского уровня.
Для этого девчонки занимаются три раза в неделю по полтора часа, мне важно дать им хорошую физическую подготовку, научить владеть мячом, — говорит Руслан Артыков.

— Женский футбол набирает популярность в Удмуртии, и, заметив моих девчонок на прошедшем турнире, тренеры из Ижевска уже готовы взять их в женскую команду по большому футболу.
А сарапульские поклонники футбола смогут увидеть игру женской команды «Делин» на фестивале дворового футбола «Метрошка», который состоится в Сарапуле в мае.

С. Ульянова.

Фото В. Карманов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *