ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Почему нет простокваши?

На вопрос, почему покупное молоко не превращается в простоквашу, рассказали эксперты Роскачества. Дело в том, что в молоке из магазина, которое проходит термическую обработку, убиваются не только вредные, но и полезные бактерии. Последние отвечают за сквашивание. Именно поэтому открытое молоко, хранящееся при комнатной температуре, не киснет, но портится — его вкус становится горьковатым.
Также молоко может не скисать из-за попадания в него любой «немолочной» бактерии, из-за добавления стабилизирующих добавок и остатков ветеринарных препаратов (например, антибиотиков). Если же молоко скисает очень быстро, значит, был нарушен процесс пастеризации и производства продукта.

Новые ГОСТы

В 2020 году будет разработано более 20 новых стандартов, причем не только на продукты питания, например шпроты, крабовые палочки и макароны, но и школьную форму (ее эксперты тестировали несколько лет подряд и собрали данные, какие показатели являются оптимальными и исполнимыми), а также интернет-сайты.
К примеру, на крабовые палочки сегодня вообще не существует национального стандарта. Будущий ГОСТ на них предполагает пониженное количество крахмала и повышенное содержание животного белка. Нет пока ГОСТа и на шоколадные шарики, которые используются в качестве готового завтрака.

Курица с «сюрпризом»

В ходе исследований Роскачеством куриного мяса отечественного производства следы антибиотиков были найдены в продукции девяти торговых марок из 21-й. А превышение предельно допустимых норм препаратов — в мясе одного производителя.
Правда, комментируя ситуацию, эксперты в качестве утешения российским потребителям приводят тот факт, что в импортной «курятине» лекарственных добавок гораздо больше. Связано это с тем, что в Евросоюзе требования законодательства в данной сфере мягче, чем в России.

С маркировкой

Обязательная маркировка лекарств в России будет введена с 1 июля 2020 года. Закон подписал Президент Владимир Путин. Ранее предполагалось, что производители должны будут маркировать лекарства уже с 1 января этого года, но затем дата была перенесена на более поздний срок.
Компании, осуществляющие производство, хранение, импорт лекарств, их реализацию, должны обеспечить внесение информации о лекарствах в систему мониторинга.
Часть лекарств, среди которых, например, препараты для больных муковисцидозом, гемофилией, рассеянным склерозом и некоторыми другими болезнями, произведенные до 31 декабря 2019 года, и прочие лекарства, выпущенные до 1 июля 2020 года, могут храниться и продаваться без маркировки до истечения срока годности.

В сфере ЖКУ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.
Согласно отдельной статье по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, этой деятельностью смогут заниматься профессиональные коллекторы. Отмечается, что для таких долгов, в отличие от прочих, не будет подразумеваться обязательный досудебный порядок возврата просрочки.
По словам собеседника «Ъ», эта версия документа не является окончательной, некоторые его положения предстоит уточнить.
Еще одно новшество, касающееся всех потребителей жилищно-коммунальных услуг. Банкам запретят брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за ЖКУ.
Соответствующий законопроект будет внесен в парламент до начала весны. Депутаты, работающие над документом, уже получили одобрение от Центробанка. При этом эксперты считают, что банки все же найдут способ компенсировать свои потери.
Сегодня при оплате «коммуналки» комиссия составляет от 0,5 до 3 процентов независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата.

И. Соколова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *