Здоровье — под контролем

На минувшей неделе в г. Сарапуле состоялось плановое заседание рабочей группы по здравоохранению

В обсуждении актуальных вопросов медицины Сарапула участвовали исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак, Глава города Александр Ессен, депутаты городской
Думы, представители общественных организаций и врачебное сообщество города. На повестке дня были темы, связанные с деятельностью Сарапульского межрайонного противотуберкулезного диспансера и организацией записи пациентов на прием в медицинских учреждениях города.

Заседание началось с рассмотрения эпидемиологической обстановки в городе по туберкулезу.
По информации главного врача Сарапульского межрайонного противотуберкулезного диспансера Татьяны Касаткиной, ситуация по туберкулезу в Сарапуле остается стабильной и имеет тенденцию к улучшению. В 2019 году профилактическими осмотрами на туберкулез было охвачено 86 824 человека, что составляет 99 процентов от населения города, подлежащего осмотру. Врачами- фтизиатрами город обеспечен на 100 процентов.
Пройти флюорографическое обследование можно в трех учреждениях здравоохранения города – поликлиниках в микрорайонах «Элеконд» и «Южный» (работают с 8.00 до 14.00) и поликлинике по ул. Ленина, 5 (работает с 8.00 до 17.00).
Нерешенной, как было отмечено на заседании рабочей группы, остается проблема ремонта здания противотуберкулезного диспансера. В прошлом году на эти цели Минздравом Удмуртии было выделено 8,9 млн. рублей.
Однако затянувшаяся подготовка документации для проведения установленных законом конкурсных процедур на проведение ремонта привела к тому, что работы не были начаты. Но и. о. министра здравоохранения республики и Глава города заверили, что в 2020 году выделенные средства будут освоены, ремонт здания противотуберкулезного диспансера будет проведен.

Следующим вопросом, рассмотренным рабочей группой, стала организация работы учреждений здравоохранения по приему пациентов.

— На сегодняшний день большая часть жителей Сарапула записывается к врачам в поликлиниках городской больницы дистанционно, через интернет.
Каждую пятницу после 15.00 мы выкладываем в электронную сеть запись на две недели к участковым врачам и узким специалистам. До 40 процентов граждан записываются на прием через сайт «Госуслуги». При этом сохраняется запись по телефону и при непосредственном обращении в регистратуру для людей старшего поколения, которое не пользуется интернетом, — пояснила заместитель главного врача СГБ по медицинскому обслуживанию Вероника Яковлева.
Аналогично работает и городская детская больница. Только здесь, как отметила главный врач больницы Юлия Трухина, записью к врачам через сеть интернет пользуются 90 процентов родителей. Впрочем, это и понятно: молодежь у нас продвинутая, время на «лишние» поездки в поликлинику, чтобы просто записать ребенка к врачу, не теряет.

— Через интернет, регистратуру и по телефону осуществляется запись к врачам и в стоматологические поликлиники, — отметил главный врач лечебных учреждений Айдар Латыпов. — Расписание приемов в сети интернет также формируется на две недели. Обновление графика происходит ежедневно в 20.00 по местному времени и открывается каждый 14-й день, доступный для записи.
В стоматологической поликлинике № 1 прием пациентов ведут 14 специалистов, во второй – 15. На данный момент в каждом учреждении работает по три детских стоматолога.
При этом в стоматологии № 1 круглосуточно работает кабинет неотложной помощи. Кстати отметить, что он – единственный сохранившийся в городах республики, за исключением Ижевска.
При обсуждении этого вопроса и. о. министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак отметил, что в текущем году вопрос об объединении двух стоматологических поликлиник в Сарапуле будет решен окончательно.
Это, в том числе, позволит и более эффективно регулировать поток пациентов на прием к врачам.

О кадровой проблеме
Заслушав сообщения главных врачей медучреждений г. Сарапула, которые, в том числе, затронули и тему укомплектованности медицинскими кадрами, и. о. министра здравоохранения республики Георгий Щербак проинформировал:

— Кадровая проблема в медицине — это вопрос номер один, который поставил перед нами Глава Удмуртии. Уже в этом году предусмотрено выделение 20 млн. рублей для наших моногородов, чтобы предусмотреть меры поддержки по привлечению врачей дефицитных специальностей. И это только один из шагов в этом направлении. По итогам 2019 года Удмуртия вошла в 19 лучших регионов по реализации национальных проектов, в числе которых и нацпроект «Здравоохранение». Сарапул активно включился в реализацию шести региональных проектов в рамках национального проекта, в числе которых борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие системы оказания первичной медицинской помощи, развитие детского здравоохранения, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. Все это способствовало тому, что «горячая точка» в сфере здравоохранения погашена, пусть не совсем, но накал горения страстей значительно снизился. Взаимоотношения между медиками и пациентами улучшаются. Полтора года назад, когда мы вот так рабочей группой собирались, происходили баталии, острые дискуссии на повышенных тонах.
На тот момент было много вопросов, которые решались с большим трудом. За полтора года мы сдвинулись с мертвой точки, есть динамика в решении вопросов.
С этим согласилась и лидер общественной группы по здравоохранению г. Сарапула Зоя Матрученко.
На сегодняшний день главная задача в городе, как в республике и стране целом, — решение проблемы квалифицированных врачебных кадров.

— У нас есть две однокомнатные квартиры, выделенные нам городом, которые являются пусковым механизмом, чтобы человек приехал к нам, — проинформировал в своем выступлении главный врач СГБ Михаил Галанов.

– Благодаря этому мы сумели привлечь четырех оперирующих врачей. В их числе перспективный молодой врач из Альметьевска, защитивший кандидатскую диссертацию. Думаю, что он «зацепится» у нас и привезет семью. Это очень хорошее начинание.

— Однако на сегодняшний день эти две однокомнатные квартиры пустуют, — констатировал Глава г. Сарапула Александр Ессен.

— И уже два года коммунальные платежи за эти квартиры мы вынуждены оплачивать из городского бюджета. Это нецелевые расходы, поэтому ждем еще два месяца и, если квартиры не будут востребованы, отдадим их в фонд переселения граждан из аварийного жилья. Предлагаю всем главным врачам обратить на это внимание и активнее поработать над привлечением в город специалистов.

О перспективах здравоохранения

— Мы будем наращивать усилия, чтобы Сарапул стал центром медицинской помощи для южного региона Удмуртии — Каракулинского, Киясовского, Камбарского и Сарапульского районов, — сказал Георгий Щербак.

— Здесь создан и продолжает развиваться Центр амбулаторной помощи онкологическим больным, где в скором времени будет проводиться и химиотерапия для пациентов. Вкладываются средства в переоснащение сосудистого отделения. Поставлено дополнительное оборудование в детскую городскую больницу, установлен рентген. Также планируется вести работу по улучшению материально-технической базы поликлиник и больниц.

И. Рябинина. Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *