Первыми приходят на помощь

Эта служба стоит в первых рядах защитников жизни и здоровья жителей нашего города

Впервые в Сарапуле кареты «скорой медицинской помощи» выехали на вызовы в апреле 1925 года. В этом году служба отмечает 95-летний юбилей. О том, как работает экстренная медицинская служба, мы узнали у ее руководителя – заведующего отделением «скорой медицинской помощи», врача высшей категории Михаила Витальевича Неймышева.

— Главная задача службы «скорой помощи» — максимально быстро и качественно оказывать экстренную медицинскую помощь всем, кто к нам обратился, независимо от пола, возраста, национальной принадлежности, времени суток, независимо от того, проживает человек в нашем городе или приехал в гости.
Отделение «скорой медицинской помощи» работает в круглосуточном режиме. Ежедневно в городе дежурит восемь общепрофильных бригад — врачебные и фельдшерские. В штате «скорой» работает более 100 человек — девять врачей, 60 фельдшеров, 30 водителей.
Ежегодно осуществляется более 33 000 вызовов и выездов: практически каждый третий житель города обращается в «скорую помощь». В сутки в среднем бывает 90 вызовов, но бывают и дни, когда поступает более 120 вызовов. Одна бригада совершает в среднем 11-12 выездов.
На пульт диспетчерской службы по телефону 03 (033 с мобильных телефонов) ежедневно поступает от 100 до 200 звонков.
На помощь нашим пациентам спешат профессиональные врачи и фельдшеры, которые в экстренной ситуации оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Мы активно внедряем современные методы лечения и диагностики.
Например, при остром инфаркте миокарда в первые же минуты используем по показаниям современный препарат для растворения тромба в коронарных артериях, эта процедура называется тромболизис. Если пациент обратился своевременно и ему проведен тромболизис, то высока вероятность предотвратить развитие инфаркта миокарда или значительно снизить его последствия. В нашей практике были случаи, когда после лечения инфаркт не развивался и пациент возвращался к обычной жизни. За 2019 год проведено 46 процедур тромболизиса.
Также наши бригады используют кардиографы с функцией передачи электрокардиограммы на удаленный кардиопульт.
Бригада у постели больного снимает ЭКГ и отправляет ее на кардиопульт в г. Ижевск, где опытные врачи в реальном времени расшифровывают ЭКГ и дают рекомендации по тактике и лечению пациента. В работу диспетчерской службы с 2016 года внедрен программный комплекс автоматической диспетчерской службы (ПК АДИС). В 2020 году планируем внедрить в работу бригады планшеты, что улучшит взаимодействие диспетчера и бригады «скорой помощи».

Фото В. Карманова.

Диспетчеры Елена Кашина и Алла Чернова
работают круглосуточно
Бригада «скорой помощи» торопится на вызов.
Фельдшеры Алексей Новокшонов, Ольга Суханова
Госпитализация тяжелобольного в стационар
После успешного оказания помощи и настроение хорошее
Утренняя планерка в кабинете старшего фельдшера Владимира Тимиряева.
Фельдшеры Альберт Шарафуллин, Лилия Пестерева, Марат Широбоков
Автомобили СП укомплектованы
современным мед. оборудованием
Рабочие реалии «скорой помощи»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *