Господи, дай нам сил, здоровья и хлебца…

С замиранием сердца нынешние мальчишки и девчонки слушали слова из «Письма к Богу», написанные зимой 1942 года в блокадном Ленинграде школьницей Лидией Рыбаевой

Эта «Блокадная молитва», хранящаяся в фондах Музея блокады Скорбященского храма на Шпалерной улице Санкт- Петербурга и привезенная в виде ксерокопии руководителем клуба «Гвардия» Татьяной Кузнецовой в Сарапул, была зачитана в ходе мероприятия, посвященного дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В памятной встрече в клубе «Гвардия» приняли участие юнармейцы, ребята из патриотического отряда «Пламя» школы № 17, курсанты клуба.
На мероприятие была приглашена ветеран труда Галина Афанасьевна Деева.

Сегодня вся наша страна отмечает памятную дату — 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. 900 дней, которые жители города провели в осаде, по праву считаются одной из самых трагичных страниц истории Великой Отечественной войны.
Ленинград был взят в кольцо 8 сентября 1941 года. Война в самом страшном своем проявлении зашла в каждый ленинградский дом. Голод, ледяной холод, постоянные обстрелы, потеря близких.
Даже просто один день жизни в этих нечеловеческих условиях — это подвиг, пример мужества, героизма. А таких дней, еще раз скажу, было почти 900, — отметила в своем обращении к ребятам Татьяна Кузнецова.

— Место величайшей скорби для всех петербуржцев — Пискаревское мемориальное кладбище. До войны здесь был обычный пустырь. Но уже в первую блокадную зиму здесь в огромных траншеях каждый день хоронили умерших людей. Рядом с каждой братской могилой — плита, на ней лишь год: ни имен, ни фамилий…27 января 1944 года советским войскам удалось отбросить врага от города и снять осаду.
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады является Днем воинской славы России. Наша задача, ребята, сохранить память о том страшном времени, передать эту историческую правду последующим поколениям.
В ходе мероприятия воспоминаниями о пережитых страшных блокадных днях, рассказанных родственниками, с ребятами поделилась Галина Деева. В конце своего рассказа она пожелала ребятам счастливого детства и мирного неба над головами.
Юнармейцы подготовили выступление и познакомили участников встречи с дневником 11-летней школьницы Тани Савичевой, который стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны:

— Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 году, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 года, ее организм был слишком ослаблен длительным голоданием. 1 июля 1944 года Тани Савичевой не стало…
На встрече в этот день еще много было сказано: и о пайке блокадного хлеба в 125 граммов в сутки, и о Дороге жизни через Ладогу, и о том, как простые люди выживали в этих нечеловеческих условиях, как работали и обороняли город на Неве.
В завершение в память о жертвах войны в клубе была объявлена минута молчания.

М. Розова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *