«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Великая Отечественная война много горя принесла почти в каждый дом и каждую семью. Об одном из героев войны хотелось бы рассказать на страницах газеты

В деревне Межной Сарапульского уезда в многодетной семье Михаила Алексеевича и Матрены Кузьмовны Ехлаковых 22 мая 1905 года родился сын Миша. Родители хоть и были людьми небогатыми, но образованию детей уделяли большое внимание.
Михаил окончил три класса, а это в дореволюционной России считалось серьезным начальным образованием. В 11 лет началась его трудовая деятельность. Рано повзрослев, Михаил рано и женился, но, к сожалению, брак распался. Со второй женой Галиной Ивановной долгие годы жили они в любви и согласии, родили шестерых детей.
Семья Ехлаковых, как и все, участвовала в коллективизации — в 1934 году они вступили в члены колхоза им. Чапаева Мазунинского сельсовета.
Михаил был настоящим мужиком: за что ни брался, все получалось, и к началу войны освоил четыре специальности — кузнеца, столяра, маляра и тракториста. Война разрушила мирную жизнь: в 1941 году Михаил Ехлаков был призван Камбарским райвоенкоматом на фронт. Дома остались трое малолетних детей и жена, беременная четвертым.
Михаил Михайлович с 1941 года воевал на Юго- Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Воинское звание — старший сержант. Должность — санинструктор и сапер 100-го отдельного саперного батальона 181-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии.
В 1942 году был легко ранен и отправлен на долечивание домой. Увидел родившегося без него сына Анатолия.
А 12 февраля 1943 года семья вновь проводила его на фронт.

Приведем скупые строки из наградных листов о боевых подвигах М. М. Ехлакова — настоящего русского солдата.

«…С 14 июля по 1 августа 1944 г. во время наступательных действий дивизии тов. Ехлаков проявлял мужество и отвагу. Он как санинструктор весь период наступления безотлучно находился при роте, выполняющей боевые задачи, оказывая медпомощь раненым и больным бойцам. Под огнем противника вместе с другими саперами строил переправы.
1-го августа при попытке переправиться через Вислу он, находясь в боевых порядках на плоту, в то время, когда сапер Новак был ранен и упал в воду, тов. Ехлаков бросился в воду, презирая смерть, спас товарища Новака и на берегу сделал ему перевязку.
За период боев он вынес с поля боя 13 тяжело раненных саперов под огнем противника.
Достоин награждения правительственной наградой — орденом «Красная Звезда».

11.08.1944 г.

За этот подвиг М. М. Ехлаков был награжден медалью «За отвагу». Прямо как Василий Теркин из поэмы Александра Твардовского:
«Нет, ребята, я не гордый… Я согласен на медаль».

М. М. Ехлаков, 1945 год

«…В ночь с 13 по 14 января 1945 года во время прорыва долговременной обороны врага в районе с. Модлибожице (Польша) мужество и отвагу проявил тов. Ехлаков. Он вместе с красноармейцем Бельчич под интенсивным огнем противника проделывал проход в минных полях своих и противника. В паре с т. Бельчичем они сняли 86 мин и проделали 6 проходов, по которым провели пехоту и боевую технику наступающих частей дивизии.
Своим мужеством и отвагою способствовали успешному прорыву обороны противника и последующему наступлению.
Достоин награждения правительственной наградой — орденом Отечественной войны II степени.

17.01.45 г.

За этот подвиг Михаил Ехлаков был награжден орденом Славы III степени.

«…При постройке моста через реку Лех в районе Шмидефельд 21.02.45 г. Ехлаков проявил мужество и отвагу. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника впереди боевых порядков нашей пехоты, работая в группе т. Егорово по установке свай, пренебрегая опасностью, пробыв в холодной воде около часа, производил забивку свай будущего моста. 7 свай установил тов. Ехлаков в составе группы саперов. Приказ командования был выполнен точно и в срок.
За проявленное мужество и отвагу тов. Ехлаков достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

25.02.45 г.»

Но орден вновь был заменен медалью «За отвагу».

«…В период тяжелых уличных боев за город Бреслау, действуя в составе штурмовой группы саперов, с 24 по 28 апреля 1945 года тов. Ехлаков проявил мужество и отвагу. Он совместно с саперами Савостиным и Цубко в районе квартала № 109 блокировал два опорных пункта противника путем подрыва стен. При этом были уничтожены 4 немца и 3 взято в плен. В результате квартал № 109 был полностью очищен нашей пехотой.За проявленное мужество и отвагу тов. Ехлаков достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».
15.05.1945 г.»

М. М. Ехлаков с женой, сестрой и детьми

Демобилизовавшись, Михаил Ехлаков вернулся в родной колхоз им. Чапаева. И в мирное время, как и на войне, он выполнял все, что ему поручалось, добросовестно и в срок. Да вот только работать вполсилы Михаил Михайлович не умел, а здоровье было сильно подорвано: часовое пребывание в ледяной воде в феврале 1945 года не прошло даром для организма. И пришлось ему сменить сферу деятельности.
В апреле 1952 года М. М. Ехлаков перешел работать бакенщиком в Нижне-Камский технической участок пути.

М. М. Ехлаков на Нижне-Камском техническом
участке пути

Душа, израненная войной, просила тишины и покоя. Хорошо и привольно на реке, а водная гладь уносит тяжелые воспоминания о войне. Хотя работу бакенщика назвать легкой было нельзя. На своем посту он должен был быть независимо от метеоусловий. Ближе к вечеру — привести в порядок фонари. Сначала вычистить стекла, налить в лампу керосина, поставить ее в фонарь, плотно закрыв дверцу. Зажженные фонари отнести в лодку. Самое сложное — подъехать к каждому бакену, «обнять» его веслом и надеть на него нужный фонарь, привязав просмоленной веревкой.
Чтобы зажечь или погасить бакен, надо было утром и вечером махать тяжелыми веслами по нескольку часов. А еще постоянно промерять глубины, переставлять плавучие знаки.
Особенно тяжело приходилось осенью, в ветер, когда бакены покрывались ледяной корочкой и к каждому приходилось подплывать по нескольку раз.
Из-за невозможности отлучиться от работы приходилось жить особняком от семьи.
Работа на реке приносила Михаилу Михайловичу моральное удовлетворение, но здоровье подводило все чаще. И в марте 1962 года пришлось ему «списаться на берег» — перейти работать кладовщиком на турбазу.
Михаил Ехлаков всегда был не только кормильцем, но и хорошим другом и воспитателем для своих детей. Он учил сыновей относиться к жизни по-мужски, и ему это было не так сложно, потому что он учил их на примере собственной жизни. И мальчики думали, чувствовали и поступали так, как это делал их отец. Все дети Михаила Михайловича выросли достойными людьми.

В. Мурашкина.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». 2020 год объявлен Президентом России в честь 75-летия Великой Победы Годом памяти и славы.
Нет в нашей стране семьи, которую бы обошла Великая Отечественная война. Мы предлагаем вам рассказать о своих героях войны, память о которых передается из поколения в поколение. Давайте оставим в нашей общей памяти на газетных страницах имена людей, подвиг которых бессмертен.
Присылайте свои рассказы, воспоминания, фотографии о родных и близких — участниках Великой Отечественной войны. Давайте сохраним этот вечный огонь памяти в своих сердцах и передадим его будущим поколениям.
☛ Материалы присылайте — приносите по адресу: ул. Раскольникова, д. 152, 📞 тел. 4-12-93, ✉ электронный адрес: redpr-udm@mail.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *