История газетной строкой: 1983-1984 годы

ГИВС сообщает

Численность населения города Сарапула возросла в 1982 году на 0,8 тыс. человек, или на 0,7 процента за счет механического и естественного прироста и составила на 1 января 1983 года 110,7 тыс. человек.
Среднегодовая численность рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве города, увеличилась на 0,3 процента, средняя заработная плата возросла на 1,2 процента.
В городе функционирует 19 общеобразовательных школ с числом учащихся 13,7 тысячи.
Медицинской помощью занято более 300 врачей всех специальностей и более 1 тысячи человек среднего медицинского персонала. В лечебных учреждениях 1200 больничных коек.
14 февраля 1983 года.

Открыта новая столовая

Хороший подарок получили работники радиозавода в канун женского праздника. Гостеприимно открылись двери новой заводской столовой на 1000 мест.
В красивом современном здании – два обеденных зала по 500 посадочных мест. Работает магазин «Кулинария».
7 марта 1983 года.

Для строителей газопровода

Второй год трудится на земле Удмуртии на прокладке газопровода Уренгой – Помары – Ужгород коллектив бригады шестого Ленинградского участка подводно-технических работ. Профессиональное мастерство строителей, их умение действовать в сложных погодных условиях позволяют опережать плановые задания, досрочно выполнять социалистические обязательства.
Прокладка этого международного газопровода останется совершенно особым фактом в биографии всех, кто причастен к строительству. А вместе с этим в памяти их навсегда останется и наша удмуртская земля, узнать и полюбить которую помогает знакомство и с краеведческим музеем, и с экспозициями передвижных выставок музеев республики, и экскурсии по Сарапулу, Ижевску.
Часты здесь и концерты-встречи с лучшими артистами республики.
23 марта 1983 года.

Антон и Антонина

Сарапул – старинный город Прикамья – давно облюбовали кинематографисты. Здесь снимались эпизоды первого звукового советского фильма «Путевка в жизнь», потом местная природа понравилась создателям фильма «Волга-Волга».
А сейчас студент Всесоюзного института кинематографии Николай Ключников приехал в Удмуртию, чтобы снять дипломную работу о человеке необычной судьбы – Антонине Пальшиной.
Эта женщина была когда-то швеей. В первую мировую войну купила она на свои сбережения коня, кавалерийское обмундирование, обрезала косы и пошла под видом Антона Пальшина воевать. Овладела шашкой, искусством стрельбы. Когда получила ранение, сбежала из госпиталя: не положено женщине быть в регулярных войсках.
Храбро сражался солдат. Сам генерал Брусилов вручил ему Георгиевский крест. Через сто лет отважная девушка повторила подвиг своей землячки Надежды Дуровой.
После революции Антонина Тихоновна работала в ЧК.
В Великую Отечественную войну вместе с мужем сдала на 16 тыс. рублей облигаций государственных займов, чтобы помочь фронту.
Антонине Тихоновне скоро исполнится 90 лет. О ее гражданском подвиге удмуртский писатель Семен Самсонов создал повесть. Композитор Геннадий Корепанов-Камский написал оперу. Заслуженный художник РСФСР Петр Семенов исполнил большое полотно. И вот теперь Антонине Тихоновне Пальшиной посвящается
фильм.
Из газеты «Правда» за 17 августа 1983 года.

Новая совхозная больница

24 января в совхозе «Удмуртский» состоялось торжественное, памятное и долгожданное событие – открытие новой больницы. Здесь будет все, что нужно не только для лечения больных, но и для проведения профилактического обследования и долечивания. Стационар на 50 мест, столовая, два уютных холла, будут проводиться физиопроцедуры, даже зубной врач будет работать.
…Главная заслуга открытия больницы, как отметили выступающие на торжестве, принадлежит, прежде всего, самим работникам совхоза.
28 января 1984 года.

Стихии вопреки

Напряженной работой наполнены трудовые будни представителей шестого Ленинградского спецуправления подводно-технических работ на Камском левобережье. Идет подготовка к протаскиванию второго дюкера газопровода Уренгой – Центр-1 через р. Ужуиху.
Главные трудности доставляет вода, уровень которой в Каме постоянно меняется. Даже само левобережье в полном смысле этого слова воспринимается весьма относительно. Как такового берега нет. Поднявшись, вода затопила всю пойму, и сейчас ледяное полотно распространилось на значительное расстояние, соединив под
собой русла Камы, ее притока и участок суши, некогда
разъединявший их.
Так что представляете, в каких трудных условиях пришлось вести протаскивание дюкера через р. Ужуиху.
Ведь по тому грунту, где и человеку-то, кажется, небезопасно ходить, пришлось передвигаться многотонной технике и в строго установленном порядке нести более чем 300-метровый дюкер, каждый метр которого весит свыше тонны.
…Сейчас ведется подготовка к протаскиванию второго ужуихинского дюкера.
14 февраля 1984 года.

Строится канал

В связи со строительством Нижне-Камской ГЭС с 1978 года у нас в городе возводятся инженерные защитные сооружения, окончание которых планируется в конце 1985 года. Освоено более 4 млн. рублей. Участвуют в строительстве шесть подрядных организаций.
Введены в эксплуатацию такие объекты, как транспортная развязка, объездная дорога, канализационный коллектор по ул. Труда, автодорожные мосты по ул. Азина и Ленина, железнодорожный мост с подходами в районе ул. Азина и К. Маркса. В этом году планируется ввести мост по ул. Дубровской.
…С нового моста по ул. Азина открывается панорама строительства канала, который спрямит р. Сарапулку. Длина его будет 2,5 километра.
27 июня 1984 года.

Вырос жилой фонд города

С хорошими показателями закончил полугодие коллектив СМУ № 4. С начала года введено в эксплуатацию
26 тыс. кв. метров жилья. Это 60-квартирный дом завода им. Дзержинского, 68-квартирный – Горьковской железной дороги, 60-квартирный – горисполкома, 141- и 132-квартирные дома радиозавода, общежитие кожкомбината на 360 мест.
13 июля 1984 года.

Новые модели

Коллектив экспериментального цеха швейной фабрики подготовил новую коллекцию моделей одежды к выпуску в 1985 году. Обновился ассортимент мужских и подростковых курток, в большом ассортименте представлены женские плащи. Все новинки утверждены Горьковским домом моделей.
14 июля 1984 года.

У нас, в Прикамье

— Завод им. Дзержинского сделал хороший подарок для детей: к началу школьных каникул был сдан в эксплуатацию плавательный бассейн в пионерском лагере «Космос». Конечно же, в это жаркое лето он стал любимым местом отдыха ребятишек. В этом лагере с начала летних каникул уже отдохнули 249 девчонок и мальчишек – детей работников завода.
— В сквере у кинотеатра «Октябрь» работают фонтаны. Тонкие струи воды, искрясь, играют на солнце, принося в эти жаркие дни прохладу всем, кто приходит сюда.
Добрые улыбки появляются при виде этих фонтанов на лицах взрослых. А для ребятишек здесь вообще ни с чем не сравнимое удовольствие: плещутся в бассейне, и их звонкий смех разносится далеко вокруг.
21 июля 1984 года.

За перебои с хлебом

В бюро горкома КПСС рассмотрен вопрос «О работе хлебокомбината и городского торга по обеспечению населения города хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».
Бюро горкома отметило, что между хлебокомбинатом и городским торгом нет четкой координации действий.
Практически ежемесячно не выполняется график завоза хлеба в торговлю. Так, по вине хлебокомбината перебои в торговле хлебом были в январе, феврале, марте, июне, июле, с 4 августа по настоящее время. В то же время городской торг не обеспечивает четкой работы
хлебных магазинов, слабо реагирует на запросы покупателей, отсутствует реклама на кондитерские изделия.
По вине торговли нарушается и ночной завоз хлеба.
…За систематические перебои по обеспечению города хлебом на директора хлебокомбината С. К. Кузнецова и директора торга М. С. Громова наложены партийные взыскания. Горком КПСС обязал их устранить отмеченные недостатки и нормализовать обеспечение населения города хлебом.
11 августа 1984 года.

У нас, в Прикамье

— В канун праздника Великого Октября введены в строй три новых дома. Их адреса: ул. Амурская, 81, ул. Азина, 139, ул. Чапаева, 5. 270 жителей города въедут в новые квартиры. Среди них работники завода стройизделий, обувной фабрики, электрогенераторного производственного объединения.
— Многие жители нашего города уже успели пройти по новой лестнице, построенной недавно коллективом РСУ МБОН по ул. Первомайской. Этот нужный городу объект строители возвели в сравнительно короткие сроки – за полтора месяца. Лестница оборудована дорожкой для детских колясок. С обеих сторон посажены
молодые липы.
— «Спешите делать добро!» — призвал своей первой работой в этом сезоне Сарапульский драматический театр. Спектакль по пьесе М. Рощина поставил главный режиссер театра В. И. Сафонов. Главную роль исполнила молодая актриса Л. Бортникова. В минувшую пятницу театр порадовал сарапульцев еще одной премьерой – был показан спектакль «Ретро» по пьесе А. Галина. Обе работы театра были тепло приняты зрителями.
7 ноября 1984 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *