2020 год — Год предпринимательства в Удмуртии

Это решение Глава республики Александр Бречалов озвучил на аппаратном совещании в понедельник

Первый заместитель Председателя Правительства республики Александр Свинин представил основные планы и точки роста для бизнеса на предстоящий год.

— По решению Главы республики в поддержку инициатив Президента России, прозвучавших в Послании Федеральному Собранию, 2020 год в Удмуртии станет Годом предпринимательства. Есть официальные цифры статистики, основные показатели экономики, которые представляют собой результат нашей двухлетней работы, — подчеркнул Александр Свинин.

– За каждую эту цифру хочу поблагодарить всех предпринимателей, представителей крупного, среднего и малого бизнеса.
Речь, в первую очередь, идет о показателях роста собственных доходов. И в 2018, и в 2019 году он составил 106 процентов. Планы на этот год более амбициозные – 110 процентов, что превышает 75 млрд. рублей. Поступления в бюджет от налогов на субъекты малого и среднего предпринимательства за два последних года выросли на миллиард рублей, а это значит, что субъектов МСП становится больше, и они выходят «из тени».
Инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года составили 107,7 млрд. рублей. В этом году стоит задача увеличить их еще на 10 млрд. рублей. Напомним, что в Удмуртии в 2018 году впервые за шесть лет произошел рост инвестиций, и он составил более 10 процентов. Сейчас в республиканском портфеле 202 конкретных проекта с потенциальным объемом инвестиций более 300 млрд. рублей. Для определения новых точек роста в этом году будут проведены маркетинговые исследования для каждого муниципального образования, а также стратегические сессии с предпринимателями. Индекс промышленного производства по итогам 11 месяцев 2019 года составил 105,1 процента.

— Если говорить о поддержке крупных предприятий, то планкой для нас на сегодняшний день является заключение новых контрактов на сумму 7 млрд. рублей. Для этого готовится 12 встреч с представителями крупнейших российских компаний — Роскосмос, Ростелеком, Лукойл и других, которые являются потенциальными клиентами наших предприятий, – прокомментировал первый вице-премьер Правительства.

– Уровень поддержки этой работы достаточно проиллюстрировать одним примером: в личный портфель продаж Главы Удмуртии входят все крупные предприятия ОПК и крупнейшие республиканские налогоплательщики.
Президент в своем Послании обратил внимание на необходимость так называемых длинных денег, то есть доступных кредитных средств. По словам Александра Свинина, каждый шестой кредит, выданный малому бизнесу сейчас в Удмуртии, является льготным. Внедрены различные формы поддержки, в том числе за счет фонда развития промышленности, фонда развития моногородов, корпорации МСП и других структур.
Важнейший проект для Удмуртии – открытие Дома предпринимательства в Ижевске, где размещены все институты поддержки предпринимательства. Сюда можно будет обратиться за любой помощью — от открытия ИП до выхода на экспорт или получения льготного займа. Подобные центры будут созданы во всех шести территориальных кластерах республики — Воткинске, Сарапуле,
Глазове, Можге, Игре и Малой Пурге.
Глава республики подчеркнул, что от развития предпринимательства зависит развитие всех муниципалитетов республики в целом. Любые инфраструктурные и социальные проекты должны опираться на крепкую экономику. Год предпринимательства включит в себя десятки мероприятий, которые будут направлены на поддержку всех форм бизнеса.

В. Митрофанова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *