Освящение в день Крещения

С XI-XII веков водоосвящение в православной церкви происходит два раза – и в Крещенский сочельник 18 января, и непосредственно в праздник Богоявления 19 января

Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Крещенская вода называется «Великой агиасмой» (то есть «святыней», по-гречески – αγιασμα). При благоговейном отношении богоявленская вода не портится многие годы.
Есть благочестивая традиция кропить в Крещенский сочельник освященной водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога». При недугах или нападениях злых сил пить воду
можно и нужно, не колеблясь, в любое время.
Крещенская купель в Сарапуле по традиции была организована в районе Южного порта. Около тысячи сарапульцев приняли обряд водоосвящения. Тех, кто просто пришел сюда в эти дни, было намного больше.
Заместитель Главы Администрации г. Сарапула по строительству и ЖКХ Андрей Грахов на городском оперативном совещании в понедельник выразил благодарность всем службам, обеспечивавшим порядок при проведении крещенского обряда.

Фото С. Килина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *