НА СЦЕНУ – С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

1О простых вопросов умному человеку

Сегодня мы открываем новую рубрику, где будем знакомить вас с представителями разных профессий. В ходе непринужденного интервью они расскажут о своей деятельности и о том, как все обстоит на самом деле.
Первой на вопросы нашего юного корреспондента ответила актриса Сарапульского драматического театра Виктория ДОМИТРАК

— Виктория, расскажите, кто такой актер?

— В моем понимании актер это художник, который при помощи актерского мастерства, пластических данных, речеголосовых способностей и внешнего облика создает образ, опираясь на материал пьесы.

— Какими качествами должен обладать актер?

— Актер должен быть самодисциплинированным, терпеливым, трудолюбивым и выносливым. Иногда кажется, что данная профессия является простой.
Но на самом деле актер тратит много сил и энергии даже на то, чтобы пройтись по сцене с правильной скоростью, походкой и темпоритмом. Также актер должен обладать внимательностью и наблюдательностью для создания правдоподобного образа.
Он должен владеть искусством перевоплощения. И ни один актер не сможет существовать без фантазии и воображения. И самое главное — актер должен быть сочувствующим и сопереживающим, у него должно быть открытое сердце. Ведь если он не способен чувствовать, то такого человека трудно будет назвать настоящим актером.

— Театр или кино?

— Мне ближе театр. Имея опыт съемок в кино, я поняла, что театр — это живое искусство, это «здесь и сейчас». В кино ты имеешь право на ошибку: можно переснять, смонтировать, изменить звук. В театре права на ошибку нет, есть единственная возможность донести чувства и эмоции зрителю. Сравнивая театр и кино, можно представить концерт в записи и концерт вживую.

— Сложно ли быть актером?

— В любой профессии есть свои сложности. Профессия артиста «требует жертв». Твоя семья и собственные интересы уходят на второй план, а на первом месте — работа. Иногда в праздники ты не можешь присутствовать в кругу своей семьи. И даже в самые важные для родных события можешь находиться на гастролях. Также сложность в том, что это подневольная профессия. Актер зависит от директора театра, от режиссера и непосредственно от ролей. Случается, когда актеру долгое время не предлагают роль, у него рождаются сомнения в своих способностях и талантах.
Сложно ли быть актером?
Если любишь эту профессию, то нет. Потому что ты занимаешься любимым делом, всегда находишься в процессе и просто кайфуешь от этого. А еще получаешь за это зарплату. Для меня счастье быть актрисой.

— В чем секрет успеха?

— Если бы я его знала, наверняка давно бы его добилась… (смеется).

— Много ли зарабатывают артисты?

— Артисты кино зарабатывают много, а артисты театра зарабатывают достаточно. Все зависит от региона и занятости актера.

— Кого невозможно сыграть?

— Невозможно сыграть самого себя!

Есть ли особые нормы и критерии, предъявляемые к внешности актера?

— Особых норм нет. Но существует такая вещь, как амплуа и фактура. Вряд ли мы увидим маленькую полную актрису в роли Жанны д’Арк. Конечно, все это во власти режиссера.

— Есть ли будущее у театра?

— У театра, без всякого сомнения, есть будущее. Я искренне в это верю и надеюсь. Это тот вид искусства, который несет в себе всевозможные профили — танец, пластику, хореографию, вокал, ораторское и театральное искусство. И все это соединяется воедино. Театр глубоко связан с психологией человека. Театр помогает людям посмотреть на себя со стороны. Это именно живое пространство. Только здесь и сейчас мы можем наблюдать работу актера. Как он переживает, чувствует, воплощает.

— Любите ли Вы свою работу?

— Я безумно люблю свою работу, хотя привыкла «служить театру», а не работать в нем. Если ты не любишь свою профессию, то не сможешь в ней существовать.
Если ты любишь свою профессию, ты живешь от репетиции к репетиции, от спектакля к спектаклю, от роли к роли и наслаждаешься этой жизнью…

Беседовала Ксения Чепкасова,
фото из личного архива В. Домитрак.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *