Встречи на родной земле

2020 — Год памяти и славы

На прошлой неделе в магазине книготорга появилась в продаже книга «На грани жизни и смерти»

В этот же день в Сарапул приехал ее автор – Герой Советского Союза вице-адмирал В. Г. Стариков. От начала Великой Отечественной войны и до светлого Дня Победы он был на действующем флоте

На Северном флоте экипаж подводной лодки «М-171», которым командовал Валентин Георгиевич, одерживал одну победу за другой. За успешные действия 3 апреля 1942 года экипажу лодки было присвоено звание гвардейского, а командир удостоен звания Героя Советского Союза.
А в августе того же года по решению ЦК ВЛКСМ экипажу вручается только что учрежденное переходящее Красное Знамя.
Это большая честь – знамя было единственным на всем Военно- Морском Флоте, и в то же время каждый понимал, какая ответственность ложится на их плечи. И комсомольский экипаж, а к концу войны коммунистический, оправдал высокую честь, внеся немалый вклад в дело Победы. Им было потоплено и повреждено 17 вражеских транспортов и судов.
Валентин Георгиевич – сарапулец. Родился здесь 8 июня 1913 года. «Удмуртия была родиной моих родителей и их предков, — пишет он в первых строках своей книги. – Удмуртия стала и моей колыбелью.
Я рано оставил этот чудесный край. И все эти годы, связанный исполнением своего служебного долга, профессией, ставшей для меня пожизненной, я не имел возможности возвратиться на родину.
Я внимательно слежу за тем, как растет моя Удмуртия, как она молодеет, как народ ее наполняется большой жизненной силой.
С каждым годом я ощущаю этот рост и горжусь тем, что родился и вырос в Удмуртии, вскормлен на ее земле, и тем, что обладаю частью той силы и характера, которые дал мне удмуртский народ. То и другое, несомненно, определило и мое будущее, и мои успехи в преодолении всех жизненных трудностей».

ТАК ДЕРЖАТЬ!
Сорок пять лет не был В. Г. Стариков на родине. И вот он в гостях у коллективов промышленных предприятий города. Переполнен красный уголок мебельного цеха лесокомбината. Героя встречают аплодисментами. Все встают. Секретарь парткома комбината Г. Н. Юкляев говорит:

— В дни Великой Отечественной войны я служил вместе с нашим дорогим гостем на Северном флоте, но на другом корабле. Часто до нас доходили вести, я бы сказал, легенды о героических делах «Малютки», как мы называли подводную лодку «М-171» — яркую, маневренную, основное назначение которой было вести охрану прибрежных вод. Но экипаж под командованием Валентина Георгиевича совершал смелые многодневные дальние походы, нанося неожиданные удары по вражеским кораблям. Это были поистине героические походы.
Слово предоставляется В. Г. Старикову. Рабочие внимательно слушают своего земляка, отважного моряка. Он говорит о крепкой комсомольской дружбе членов экипажа, которым командовал. Эта дружба, сплоченность, четкое взаимодействие помогали одерживать победы.
…На электрогенераторном заводе сотни рабочих, собравшись в одном из больших цехов, приветствуют земляка дружными аплодисментами. Внимательно слушают его выступление.
…Валентин Георгиевич пожелал посетить кожевенный комбинат.

— На кожевенном заводе до революции работала моя мама. На работу уходила, когда мы еще спали. Зачастую и вечером мы ее не видели, так поздно возвращалась. Припоминаю, какие адские условия труда там были.
Руководители кожкомбината рассказали о том, как в годы Советской власти реконструировался завод, превратился в комбинат, где уже давно все процессы производства механизированы. На комбинате Героя ознакомили с хромовым производством.
Посетил он и радиозавод, где работники сборочного цеха автомобильных приемников попросили Валентина Георгиевича рассказать об отважных подводниках-североморцах.
В. Г. Стариков побывал в цехах кондитерской фабрики, в порту. Выступил перед учащимися радиотехникума.

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

К этому дню в средней школе № 23 готовились несколько дней. В субботу, ровно в двенадцать, В. Г. Стариков приехал к пионерам. В коридоре – расчетный караул. Отряды выстроились в спортивном зале.

— Наша дружина носит имя Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова. И сегодня он вместе с нами. Дружина, смирно! Равнение на знамя! – раздается команда.
Звучат горны. Чеканя шаг, юные ленинцы вносят знамя дружины. Отряды сдают рапорты. Докладывают об успехах в учебе, труде, славных пионерских делах. Заверяют, что не уронят чести и просят давать больше советов.
Валентин Георгиевич говорит, что самое главное сейчас – хорошо учиться. Знания глубокие и прочные в одинаковой степени нужны художнику, инженеру, моряку, космонавту, строителю. Напутствует приучаться к труду, быть аккуратными, дисциплинированными, чтобы стать достойными продолжателями дела своих отцов и матерей, стать активными строителями коммунистического общества.
Под гром аплодисментов зачитывается постановление совета дружины о приеме В. Г. Старикова в почетные пионеры. Вносится алый галстук…

— Постараюсь оправдать ваше доверие, во второй раз вступая в пионерскую организацию, — заверяет гость.
Хозяева провели гостя в пионерскую комнату, показали свою школу. И еще раз собрались в одном из больших классов. Началась дружеская, задушевная беседа. Много вопросов задали ребята. А на прощание сфотографировались.

«ЛИПОЧКА, МИЛАЯ!»

Помню, родился я и жил в одном из домов Зайчихи – так звали купчиху, сдававшую родителям жилье. Это где-то у пожарной каланчи. Должна еще жить в Сарапуле дальняя родня. Вот бы встретить, но прошло почти полвека… Дом их был ближе к Каме, — поделился сокровенным Валентин Георгиевич.
И он нашел ее. Вышел рано поутру из гостиницы, стал осматривать улицу за улицей, подходя все ближе к реке, расспрашивая жителей.
Вот дом № 33 по улице Труда. Вошел во двор. В окно выглянула моложавая еще на вид женщина.

— Скажите, пожалуйста, где живет Елена Александровна?

— Елена Александровна – это я. Вы проходите, пожалуйста. Небольшая светлая комната. Хозяйка пристально вглядывается.

— Валя! Это ты? Валентин Георгиевич…
Крепкие объятия. Наконец, она пришла в себя.

— Три дня ты не выходишь из головы. Сердце чувствовало…
Помнишь, если бы не счастливая случайность, не было бы ни тебя, ни меня, ни братьев твоих? Помнишь, когда колчаковцы отступали из Сарапула, началась стрельба. Мы забились в угол на кровати. Под самое окно прилетел снаряд. Стекла вылетели. Я вас обняла, чтобы не плакали, ты вскоре заснул. И тут прибегает твоя мама Ирина Николаевна, с ней соседи. В отчаянии спрашивает:

— Господи, жив ли хоть один?

— Живы мы, все живы, — ответила я.

— Помню я это, Елена Александровна, хоть еще и мал был… Как же забудешь такое? Запомнилось, как и отца белогвардейцы чуть не закололи штыками.
Начались воспоминания о далеких детских годах, когда Елене Александровне часто приходилось присматривать за братьями Стариковыми: мать целыми днями была на заводе, зарабатывала деньги, чтобы поддержать семью.

— Ну, а где дом, в котором родился?

— Его несколько лет назад снесли. Там сейчас трехэтажное здание общежития кооперативного техникума. Это на улице Карла Маркса, у автобусной остановки.
У добротного здания адмирал замедлил шаг. Не спеша вошел во двор.

— На этом месте было два дома той купчихи, а во дворе — третий. Там-то мы и жили, — заметил он. – Вот здесь. О липочка, милая! Ты жива, растешь.
Нахлынули воспоминания, как и в доме Е. А. Судинициной, многие годы проработавшей кассиром в порту, но, несмотря на пенсионный возраст, в навигацию еще помогающей речникам. Ветки этой липы в ту далекую пору ласкали окна дома, где родился Валентин Георгиевич. Он аккуратно сломал одну, чтобы в Ленинграде, в квартире постоянно напоминала о родном Сарапуле.
Чтобы воссоздать в памяти, каким был город, наш гость побывал в краеведческом музее, записал в книге отзывов: «Музей оставляет очень хорошее впечатление. Работники музея содержат экспонаты в блестящем состоянии… Отличная экспонировка позволяет проследить эволюцию событий, предметов… Спасибо за доставленное удовольствие».

— Сарапул вырос, изменился. Продолжает строиться. Но еще многое нужно сделать землякам, чтобы город стал еще лучше, а главное чище, — заметил Валентин Георгиевич, беседуя с секретарем городского комитета партии Н. И. Гнускиным. – Тут многое может сделать общественность.
Прощаясь, В. Г. Стариков пожелал землякам успешно осуществить поставленные перед ними задачи.

А. Решетов, член Союза
журналистов СССР.
«Красное Прикамье» от
14 октября 1972 года.

Стариков Валентин Георгиевич

Подводная лодка «М-171». Сборка корабля после перевода
на Северный флот, 1939 год

Родился в семье служащего в городе Сарапуле. С 14 лет учился в школе фабрично-заводского обучения в Перми при паровозном депо, где в дальнейшем и работал. По комсомольской путевке поступил в Ленинградское военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Окончив его в 1936 году, служил на Балтике, сначала на линейном корабле «Марат», а после окончания учебы в 1938 году на специальных курсах командирского состава — на подводных лодках «Комсомолец» и «Щ-314».
Здесь, на Балтике, пришлось ему участвовать в советскофинской войне 1939-1940 годов. Лодка была переименована в «Щ-422», по Беломорско-Балтийскому каналу переведена на Северный флот.
C 31 октября 1939 года В. Г. Стариков — командир малой подводной лодки «М-171».
В боях Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. Командир подводной лодки «М-171» 3-го дивизиона отдельной бригады подводных лодок Северного флота капитан-лейтенант В. Г. Стариков, действуя на коммуникациях противника, до января 1942 года дважды прорывался на подводной лодке во вражеские базы, потопил пять транспортов.
С 6 марта 1943 года гвардии капитан 3-го ранга Стариков командовал большой подводной лодкой К-1. Летом совершил на ней два похода в район Хаммерфеста. Передав корабль другому командиру, осенью того же года убыл на Черноморский флот, где продолжал службу начальником штаба 2-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Севастополе. На Черном море Валентин Георгиевич встретил Победу.
В 1948 году окончил Военно-морскую академию и в течение двух лет был начальником штаба Лиепайской военно-морской базы 4-го ВМФ. В 1953 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1951-1954 годах занимал должность старшего преподавателя кафедры подводных лодок Военно-морского факультета Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.
С ноября 1954 года по сентябрь 1955 года был начальником Морского научно-исследовательского полигона. В 1956-1959 годах Подводная лодка «М-171». Сборка корабля после перевода на Северный флот, 1959 год возглавлял Высшие специальные офицерские классы Высшего военно-морского училища подводного плавания. В 1960- 1965 годах был начальником минно-торпедного факультета этого училища. В 1965-1972 годах — начальником Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова.
В отставку вице-адмирал В. Г. Стариков вышел в июле 1972 года. Последние годы жизни вел активную военно-патриотическую работу среди молодежи.
Умер 26 июня 1979 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде на Ново-Волковском кладбище.

Справка из Википедии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *